PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM : Studi Pada Perusahaan Sektor Agriculture yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rizal Agnimas Maulana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap harga saham pada perusahaan sektor Agriculture yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan struktur modal, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah harga saham. Variabel profitabilitas diukur dengan Earning per Share (EPS), variabel struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan variabel harga saham diukur dengan annually closing price (harga penutupan tahunan). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Agriculture yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 19 perusahaan. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel 13 perusahaan. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier multipel dengan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil statistik uji F menunjukan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan. Hasil statistik uji t menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham.-----------This study aims to look at the effect of profitability and capital structure on stock prices in Agriculture sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research consists of independent variables and dependent variables. The independent variable in this study is profitability and capital structure, while the dependent variable in this study is the stock price. The profitability variable is measured by Earning per Share (EPS), the capital structure variable is measured by Debt to Equity Ratio (DER), and the stock price variable is measured by the annual closing price (annual closing price). The research design used in this study is quantitative research with descriptive and verification research methods. The population in this study is the Agriculture sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange as many as 19 companies. The sampling technique based on purposive sampling obtained a sample of 13 companies. The statistical analysis used in this study is multiple linear regression analysis by testing the significance of regression (F test) and testing the significance of regression coefficients (t test). F test statistic results show that the regression model can be used to draw conclusions. T test statistic results show that profitability has a significant positive effect on stock prices and capital structure has a significant negative effect on stock prices.