KOMUNIKASI KELOMPOK KLUB SUPORTER SEPAK BOLA DALAM MENANAMKAN NILAI - NILAI RIVALITAS PADA TIM LAWAN : Studi Kasus pada Komunitas Viking Persib Club (VPC) di Kota Bandung - Pugu Raka Azi Fauzan, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi kelompok suporter sepak bola dalam menanamkan nilai rivalitas. Seperti yang diketahui, PSSI beberapa kali mengadakan kegiatan yang bernama Islah Suporter Indonesia. Tujuan PSSI mengadakan itu ialah untuk mendamaikan sesama suporter. Faktanya, Islah Suporter tidak berdampak pada keberlangsungan suporter. Konflik dan pertikaian antar suporter masih terus terjadi. Begitu pula pada rivalitas negatif pada Viking dan The Jakmania. Dengan itu, peneliti menduga terdapat penanaman rivalitas yang ditanamkan pada klub suporter. Subjek yang diteliti ialah Viking Persib Club. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana situasi, peristiwa, dan tindak komunikatif dalam kelompok suporter sepak bola dalam menanamkan nilai rivalitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada kelompok suporter dari Persib Bandung yaitu komunitas Viking Persib Club (VPC). Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa mayoritas persepsi anggota VPC terhadap sang rival yaitu The Jakmania adalah persepsi non - kontekstual. Dalam kata lain, The Jakmania merupakan rivalnya dalam situasi apapun. Situasi penanaman nilai rivalitas juga sengaja dibangun oleh para senior komunitas dengan motif untuk eksistensi kelompok dan memelihara rivalitas antara Viking dan The Jakmania. Tujuannya sebagai bentuk loyalitas, penyemangat kelompok, dan bahkan sengaja untuk menumbuhkan kebencian pada sang rival agar konflik terus terjadi. Rivalitas juga sengaja dipelihara karena memang menghasilkan keuntungan bagi pihak tertentu. Tindak komunikatif dalam VPC ialah berupa perintah yang dilakukan oleh senior pada anggota VPC lainnya. Perintah tersebut mengandung hal yang positif dan negatif. Positifnya ialah perintah pada seluruh anggota VPC untuk berdamai dengan rival. Ironisnya, banyak juga terdapat perintah negatif untuk terus berkonflik dengan dengan The Jakmania.----------This study discusses the communication of football supporters groups in instilling the value of rivalry. As we know, PSSI held several activities called Islah Supporters Indonesia. The purpose of PSSI to do this is to reconcile fellow supporters. In fact, Islah Supporters do not have an impact on the sustainability of supporters. Conflicts and disputes between supporters continue to occur. Similarly, the negative rivalry in the Vikings and The Jakmania. With this problem, researchers suspect that there is an investment in rivalry implanted in the supporter club. Subjects studied were Viking Persib Club. This research was conducted to find out how the situation, events, and communicative acts in a group of football supporters in instilling the value of rivalry. This research uses a qualitative method with a case study in a group of supporters from Persib Bandung, namely the Viking Persib Club (VPC) community. The results of this study result that the majority of VPC members' perceptions of their rival, The Jakmania, are non-contextual perceptions. In other words, The Jakmania is its rival in any situation. The situation of instilling the value of rivalry was also deliberately built by community seniors with a motive for the existence of groups and maintaining rivalry between the Vikings and The Jakmania. This aims as a form of loyalty, group encouragement, and even deliberately to foster hatred for the rival so that conflict continues. In addition, rivalry is also deliberately maintained because it is very profitable for certain parties. Communicative acts in VPCs are in the form of orders carried out by seniors on other VPC members. The order contains positive and negative things. The positive is the order for all VPC members to make peace with rivals. Ironically, there are also many negative orders to continue in conflict with The Jakmania.