PENGARUH PENERAPAN STANDAR ISO 9001 TERHADAP KUALITAS PRODUK - Kurniawan, Arip (2013)
Permasalahan yang melatarbelakangi dalam penelitian ini adalah rendahnya kualitas produk pada PT Trisula Textile Industries yang ditandai dengan tingginya produk cacat pada perusahaan. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani maka akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT Trisula Textile Industries. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan menerapkan standar ISO 9001 secara menyeluruh untuk meningkatkan kualitas produk perusahaan. Dengan demikian yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah standar ISO 9001 serta variabel terikat adalah kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan standar ISO 9001 dan gambaran kualitas produk serta pengaruhnya antara penerapan standar ISO 9001 dan kualitas produk pada PT Trisula Textile Industries. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 69 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval. Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar ISO 9001 berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas produk pada PT Trisula Textile Industries. Besarnya hubungan antara standar ISO 9001 dengan kualitas produk sebesar 0,459, artinya terdapat hubungan yang sedang antara penerapan standar ISO 9001 dengan kualitas produk. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 16,493 + 0,183X dan koefisien determinasi (r square) sebesar 21,1% artinya kualitas produk dipengaruhi penerapan standar ISO 9001 sebesar 21,1% sedangkan sisanya sebesar 78,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis, seperti persediaan, desain barang dan jasa, perencanaan proses dan kapasitas produksi, material requirement planning, dan sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya PT Trisula Textile Industries harus berupaya lebih keras dalam melakukan pendekatan proses khususnya dalam melakukan inspeksi/pengawasan pada saat proses produksi dan langkah-langkah yang menuju tanpa kesalahan (zero defect) harus lebih dioptimalkan. Diantaranya, dengan melakukan pengecekan secara intensif mengenai jenis kain yang akan dipakai, kesiapan mesin produksi, hingga output kain jadi yang harus sesuai dengan standar yang ditetapkan. Kata Kunci: Standar ISO 9001, Kualitas Produk The problem examined in this study is low product quality at PT Trisula Textile Industries which marked by increase failed product in company. This issue if not treated immediately will be an obstacle to the achievement of PT Trisula Textile Industries. These problem can be solved by implementing ISO 9001 standard overall so increase product quality. The independent variable in this research is ISO 9001 standard and the dependent variable is product quality. The purpose in this research are to find description of implementing ISO 9001 standard and description of product quality and influence of implementing ISO 9001 standard and product quality at PT Trisula Textile Industries. The type in this research is descriptive and verificative, with survey explanatory method. The sample size amounted to 69 respondents. The data used in the form of ordinal and interval of data. Data analysis technical used the pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing using the test F-test to see and test the simultaneous effect of t-test to see the effect partially. The results showed that implementing ISO 9001 standard significantly influence product quality at PT Trisula Textile Industries. The magnitude of correlation of implementing ISO 9001 standard with product quality is 0,459, which means that there is medium correlation between implementing ISO 9001 standard with product quality. The result of simple regression analysis is equation Y = 16,493 + 0,183X and coefficient of determination (r square) is 21,1% its means that product quality influenced by 21,1% implementing ISO 9001 standard, while the rest of 73,9% is influence by other factors which is not researched by the writer, such as inventory, product and service design, planning process and production capacity, material requirement planning, and so on. Based on these results, we recommended PT Trisula Textile Industries should make greater efforts in approaching the process especially inspections/monitoring during the production process and effort that led to zero defect should be further optimized. Among them, the intensive checks on the type of fabric that will be used, the readiness of machines and manufacturing to finished fabrics output should conform to the standards set. Keywords: ISO 9001 Standard, Product Quality