ANALISIS TERHADAP PENYAJIAN TOPIK RELASI DAN FUNGSI DALAM BUKU TEKS MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP/MTS - Firdausi Faliqul Jannah, - (2019)
Buku teks memiliki peran penting dalam menerjemahkan kurikulum pembelajaran matematika secara terstruktur dan detail. Buku teks juga berperan sebagai mediator antara pemerintah dan guru agar siswa dapat mencapai standar kompetensi lulusan yang telah disusun dalam kurikulum nasional. Penelitian ini menganalisis mengenai penyajian topik relasi dan fungsi di dalam buku teks matematika untuk siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Terdapat tiga buku yang dianalisis dalam studi ini untuk mengumpulkan data. Satu buku diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan dua buku diterbitkan oleh penerbit swasta. Terdapat tiga aspek yang dianalisis dalam studi ini, yaitu: analisis terhadap struktur, analisis penyajian konten, dan analisis terhadap ekspektasi hasil belajar siswa setelah mempelajari topik dari buku teks. Ketiga aspek ini dianalisis berdasarkan distribusi tipe blok, jenis konten, dan jenis ekspektasi hasil belajar yang muncul dalam tiap halaman di dalam ketiga buku teks. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa: 1) struktur penyajian topik relasi dan fungsi relatif serupa, yaitu: narasi - aktivitas pembelajaran - contoh - latihan soal - uji kompetensi; 2) ketiga buku memiliki susunan penyajian konten yang berbeda satu sama lain; 3) cakupan ekspektasi hasil belajar dalam topik relasi dan fungsi di ketiga buku berbeda satu sama lain. Selain itu, terdapat beberapa konten yang dibahas berulang dalam salah satu buku, yaitu konten definisi fungsi, menyajikan fungsi, dll. Terdapat beberapa masalah matematika yang tidak sesuai. Temuan dalam penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan perbaikan dalam penyajian topik relasi dan fungsi di dalam buku teks matematika siswa kelas VIII SMP