PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Nur Anisah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan keluarga dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar di SMK, pengaruh lingkungan keluarga dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar di SMK. Metode peneletian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data dari penelitian ini menggunakan data nilai UTS siswa kelas X jurusan akuntansi dasar. Tekhnik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Jumlah populasi dan sampel yaitu 163 responden, maka dapat dikatakan penelitian ini termasuk ke dalam penelitian sensus. Pengujian Instrumen Penelitian menggunakan reliabitas dan validitas. Tekhnik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Pengujian hipotesis menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier multipel. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa pengambilan keputusan ini dilihat dari hasil perhitungan nilai thitung > ttabel, dalam perhitungan uji t di dapatkan bahwa thitung (4,094) > ttabel (1,975). Tetapi varibel kedua yaitu kebiasaan belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa, pengambilan keputusan ini dilihat dari hasil perhitungan thitung < ttabel, dalam perhitungan uji t di dapatkan bahwa thitung (0,925) > ttabel (1,986). This research aims to know the overview of the family environment and the habit of learning towards students learning achievements in basic accounting subjects in SMK, the influence of family environment and the habit of learning to students ' learning achievement in basic accounting subjects at SMK. The method of study used is descriptive and verificative. The approach in this study uses a quantitative approach. The data source of this study used UTS value data of grade X students in basic accounting departments. Technical data collection using documentation and polls. The number of population and samples is 163 respondents, so it can be said this research is included in census research. Testing of research instruments using reliability and validity. Technical data analysis using descriptive statistics. Hypothesis testing using classic assumption tests and multiple linear regression analyses. The results showed that the family environment has a significant effect on the learning achievement of the decision-making students are seen from the calculation of tcount > ttable, in the calculation of T test to get that tcount (4.094) > ttable (1.975). But the second the of learning habits has no significant effect on student learning achievement, this decision is seen from the result of the calculation of tcount < ttable, in the calculation of T test in Get that tcount (0.925) > ttable (1.986).