PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENGUNGKAPAN WAJIB DALAM LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2010 - Syarifah, Leni Kania (2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya perolehan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dalam laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat. Hal tersebut dikarenakan rendahnya pengungkapan informasi dalam laporan keuangan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi, salah satunya adalah karakteristik pemerintah daerah. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui : (1) gambaran karakteristik pemerintah daerah, (2) gambaran pengungkapan wajib dalam laporan keuangan pemerintah daerah, dan (3) pengaruh karakteristik pemerintah daerah berupa rasio kemandirian keuangan daerah, umur pemerintahan daerah, rasio leverage dan intergovernmental revenue terhadap pengungkapan wajib dalam laporan keuangan pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh/sensus. Data diperoleh dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Barat Tahun 2010. Pengujian statistik dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS v 20 for Windows. Hasil dari penelitian ini adalah karakteristik pemerintah daerah berupa rasio kemandirian keuangan daerah, umur pemerintahan daerah, rasio leverage dan intergovernmental revenue berpengaruh positif terhadap pengungkapan wajib dalam laporan keuangan pemerintah daerah. Karakteristik pemerintah daerah berupa rasio kemandirian keuangan daerah berpengaruh positif terhadap pengungkapan wajib, sedangkan karakteristik pemerintah daerah berupa umur pemerintahan, rasio leverage dan intergovernmental revenue masing-masing tidak berpengaruh positif terhadap pengungkapan wajib. Kata Kunci : Karakteristik Pemerintah Daerah, Pengungkapan Wajib, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Umur Pemerintahan Daerah, Rasio Leverage, Intergovernmental Revenue The problem of this research is phenomenon of low achievement Unqualified Opinion of West Java Municipalities's Financial Statement. It is caused by low disclosure information of financial statement. There are many factors influence, one of them is local government charahcteristics. A Purpose of this research is to know : (1) description of local government charahcteristics, (2) description of mandatory disclosure, and (3) influence of local government characteristic by financial independence ratio, age of local government, leverage ratio and intergovernmental revenue on mandatory disclosure of local government's financial statement. The method used in this research is descriptive verificative. Techniques sampling is saturation sampling techniques. Data was taken from West Java Municipalities's Financial Statement for the end year 2010. Statistical tests performed using multiple linear regression models with software IBM SPSS v 20 for Windows. The results of this research is local government characteristics based on financial independence ratio, age of local government, leverage ratios and intergovernmental revenue have positive influence to the mandatory disclosures in the financial statements of local government regency and cities in West Java Province in 2010. Local government characteristics by financial independence ratio have positive influence to the mandatory disclosures in the financial statements of local government, meanwhile local government characteristics by age of local government, leverage ratios and intergovernmental revenue have not positive influence to the mandatory disclosures in the financial statements of local government regency and cities in West Java Province in 2010. Keywords : Local Government Characteristics, Mandatory Disclosure, Financial Independence Ratio, Age of Local Government, Leverage Ratio and Intergovernmental Revenue.