ANALISIS PERUBAHAN KONSEPSI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL TRANSFORMATIVE LEARNING PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Nurul Aulia Rahmi Kusumaningsih, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan konsepsi siswa melalui penerapan model Transformative Learning pada materi perubahan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Weak Experimental Research dan desain One-Group Pre-Test and Post-Test. Sampel penelitian ini terdiri dari 1 kelas X MIA yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel Convenience Sampling. Data diperoleh menggunakan instrumen tes tertulis berupa soal pilihan ganda beralasan yang diberikan diawal dan diakhir pembelajaran serta respon siswa dalam bentuk angket. Analisis data dilakukan dengan uji beda rata-rata antara nilai pretest dengan posttest. Pada temuan penelitian ini terdapat Sig. 2 tailed sebesar 0,00 yang lebih kecil dari (α=0,05) yang artinya terdapat perubahan yang signifikan pada persentase konsepsi ilmiah siswa berdasarkan pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perubahan konsepsi siswa melalui pembelajaran Transformative Learning dengan kategori sedang (rata-rata N-gain 0,35). Pola perubahan konsepsi pada siswa menunjukkan berubah positif sebanyak 36,67%, bertahan positif sebanyak 25,57%, berubah negatif sebanyak 6,11%% dan bertahan negatif sebanyak 39,73%. Hasil angket siswa menunjukkan bahwa pembelajaran dengan Model Transformative Learning pada materi perubahan lingkungan dapat membantu siswa dalam mengatasi perubahan konsepsi.----------This study aims to analyze conceptual changes of high school students by implementating Transformative Learning Model on the concept of environmental change. This research uses weak experimental method using one group pre-test and pos-test design. Samples were selected by convenience sampling shich then obtained class X MIA in one of highs school in Bandung. The data were obtained using written test instrument in the form of multiple choice questions based on both of beginning and the end of the learning and the student responses in the form of a questionnaire. Data analysis was performed with the mean difference test between pretest value and posttest. The findings of this study are Sig. 2 tailed of 0.00 is smaller than (α = 0.05) which means a significant change in the percentage of students' scientific conceptions on pretest and posttest. This study shows that the increase conceptual changes of students through Transformative Learning are moderate (N-gain average of 0.52). In addition, the results of the analysis also showed a pattern of conceptual changes in students that changed positively as much as 36.67%, positive survival as much as 25.57%, negative change as much as 6,11% and negative survival as much as 39.73%. The student questionnaire results show that Transformative Learning Model on environmental change contents is helpful to students in overcoming conceptual changes.