PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERDADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS X AKUNTANSI DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Tri Aninda, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi 3 dan kelas X Akuntansi 4 di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Teknik pengumpulan data untuk kemampuan berpikir kritis siswa didapatkan dengan memberikan tes dalam bentuk soal pilihan ganda dan uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, menunjukkan bahwa nilai thitung adalah sebesar 3,8238 dan nilai ttabel dengan α = 0,05 adalah 1,6896 . Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima dapat diartikan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning lebih tinggi dari kelas kontrol yang tidak menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Akuntansi kelas X Akuntansi di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kiritis siswa maka guru harus membiasakan proses pembelajaran yang menuntut siswa aktif dan mandiri melalui kegiatan yang berupa literasi, pemecahan masalah, pembelajaran kolaboratif dan komunikatif. Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis Siswa ------------ This study aims to determine the effect of the problem based learning model implementation towards students' critical thinking skills. This research used experimental method with Nonequivalent Control Group Design. The sampling method was carried out using the purposive sampling, while the samples in this study were students of Class X Accounting 3 and class X Accounting 4 SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Data collection techniques for students' critical thinking skills were obtained by providing tests in the form of multiple choice questions and descriptions. Data analysis techniques using the normality test, homogeneity test, and for testing the hypothesis using the ttest. Based on the results of testing the hypothesis using the ttest, it shows that the t-value is 3.8238 and the t-value with α = 0.05 is 1.6896. The results of hypothesis testing indicate that ttest > ttable, it can be concluded that H0 is rejected and H1 is accepted, it can be interpreted that the students' critical thinking skills in the experimental class with problem based learning model is higher than the control class that does not implementation the problem based learning model on accounting subject Class X Accounting SMK Sangkuriang 1 Cimahi. The implication of this research is to improve students' critical thinking skills, teachers must familiarize the learning process that requires students to be active and independent through activities in the form of literacy, problem solving, collaborative and communicative learning. Keywords: Problem Based Learning Model, Students' Critical Thinking Skills