PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI KELAS XI AKUNTANSI DI SMK DAARUT TAUHID BOARDING SCHOOL BANDUNG - Bunga Permatasari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) terhadap keaktifan siswa dalam pelajaran pengantar akuntansi. Metode eksperimen yang digunakan yaitu true experimental design, dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI C sebagai kelas kontrol dan XI D sebagai kelas eksperimen. Data keaktifan siswa diperoleh dari lembar observasi keaktifan siswa yang menggunakan format checklist. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Pengujian statistik yang dilakukan memberikan hasil bahwa Model Pembelajaran Kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) dapat meningkatkan keaktifan siswa. Sehingga dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya yaitu agar menerapkan model yang variatif dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan siswa.---------This research aims to determine the influence of Cooperative Learning type Two Stay Two Stray on student activeness in introduction of accounting learning. Experimental method used in the research is true experimental design with pretest-posttest control group design research design. Sampling technique used is Purposive sampling. Sample of this research is class XI C as control class and XI D as experimental class. Student activeness data is obtained from observation sheet of student activeness using checklist format. The collected data were analyzed by using Mann Whitney test. Testing statistics conducted to give results that Cooperative Learning type Two Stay Two Stray can improve student activeness. So with the implementation of cooperative learning type Two Stay Two Stray can improve student learning activeness. To the next research, it is recommended to implementation variative learning model in learning process to improve student activeness. Keywords: Cooperative Learning, Two Stay Two Stray, Student Activeness