PENGARUH PENYESUAIAN DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR : Suatu Kasus Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI IPS SMAN 1 Sukatani Purwakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Parlina, Cindy (2013)
Belajar merupakan kegiatan pokok dalam proses pendidikan, berhasil tidaknya pencapaian tujuan pendidikan bergantung kepada bagaimana proses belajar itu sendiri. Pencapaian individu dari proses belajar disebut dengan prestasi belajar. Individu yang mempunyai prestasi belajar yang tinggi akan mampu bersaing dalam berbagai bidang. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar seseorang. Salah satu faktor internal yang dapat mempengaruhi prestasi belajar seseorang adalah penyesuaian diri. Sedangkan pada kenyataannya prestasi belajar akuntansi di SMAN 1 Sukatani ini masih rendah, yakni di bawah KKM. Oleh sebab itu, penulis melakukan penelitian di sekolah ini dengan tujuan untuk menguji apakah penyesuaian diri berpengaruh atau tidak terhadap prestasi belajar siswa SMA tersebut. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPS SMA N 1 Sukatani Purwakarta, sebanyak 87 orang siswa. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data untuk variabel penyesuaian diri. Sedangkan untuk variabel prestasi belajar diukur berdasarkan nilai UAS siswa. Analisis data dilakukan dengan metode penelitian parametrik yaitu menggunakan analisis korelasi Product Moment Pearson. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS V 20 for windows. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dapat dilihat bahwa penelitian terhadap responden sebanyak 87 orang dengan nilai r_hitung= 0,470 memiliki pengaruh sebesar 22,09% terhadap prestasi belajar siswa dan sisanya 77,91% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak penyusun teliti. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, diperoleh t_hitung > t_tabel (4,92 > 1,6526), artinya penyesuaian diri berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Dengan ini, diharapkan siswa mampu mengembangkan penyesuaian dirinya dengan baik sehingga prestasi belajarnya pun akan baik. Kata Kunci: Penyesuaian Diri, Prestasi belajar Learning is the main activity in the process of education, the success of education purpose is depened on how the learning process itself. Individual achievement on the learning process is called learning achievement. An individu who has high quality achievement will be able to compete in many fields. There are the lot of factors which influence a person's learning achievement. On of internal factors which may influence a person's learning achievement is adjustment. In fact, learning achievement of accounting in SMAN 1 Sukatani Purwakarta is still low, (under KKM). By considering that, reseacher conducted this reseach in this school with a purpose to examine whether the adjustment influence or not in learning achievement of those senior high school students. The subject of this reseach is students of class XI IPS SMAN 1 Sukatani Purwakarta, with the total number 87 students. Questionnaire was used as an instrument to measure variable of adjustment. While, variable of learning achievement was measured based on students final examination score. Data analysis was conducted by parametric method. Which use Product Moment Pearson correlation analysis. Data processing was condacted by using IBM SPSv 20 Software for Windows. According to data analysis that was condacted, the result shows that the reseach on 87 students with the value of r_hitung= 0,470 gave influence 22,09% toward students learning achievement, and the remaind 77,91% influenced by other variables whisch are not investigated by the reseacher. Based on calculation conducted, it is gained that t_hitung > t_tabel (4,92 > 1,6526), means adjustment gives positive impact on student's learning achievement. With this, it is expected that students to be able to develop their adjustment well so that their learning achievement will be good too. Keywords: Adjustment, Learning achievement