PENGEMBANGAN PERMAINAN MONOPOLI FLASHCARD (MOCARD) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA PENGUASAAN KOSAKATA BASAHA INGGRIS DI SMPN 03 CISARUA - Siti Alfiani, - (2019)
Media pembelajaran dalam pendidikan sudah menjadi kebutuhan para pendidik. Media pembelajara memiliki sesuatu yang dapat mendorong peningkatan aktivitas serta motivasi dalam mengadaptasi cara belajar yang menyenangkan melalui permainan. Media permainan MOCARD yang dikembangkan merupakan kepanjangan dari Monopoli Flashcard dalam upaya peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa SMP. Materi yang diambil adalah kosakata yang ada di sekitar siswa. Penelitian ini memiliki tujuan penelitian untuk mengetahui "Pengembangan Permainan Monopoli Flashcard (MOCARD) sebagai Media Pembelajaran dalam upaya Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris". Adapun tujuan secara khusus adalah untuk mengetahui "proses pengembangan media MOCARD; penilaian para ahli mengenai media dan materi MOCARD; dan respon penggguna terhadap media MOCARD". Media permainan MOCARD divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Pengembangan media permainan MOCARD merujuk pada model Design and Development (D&D) ini melihat dari pendapat Peffers, dkk. (dalam Ellis & Levy, 2010). Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang dibagikan kepada pengguna setelah proses pembelajaran menggunakan media MOCARD. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII SMPN 3 Cisarua kelas VII A yang berjumlah 23 orang. Berdasarkan kesimpulan, penelitian ini menghasilkan desain media permainan MOCARD yang berisikan konten keilmuan kosakata Bahasa Inggris yang ada di sekitar lingkungan siswa. Media permainan MOCARD mendapatkan tanggapan yang sangat positif dari para ahli maupun responden, sehingga media permainan MOCARD siap untuk dipublikasikan.----------Learning media in education have become the needs of educators. Learning media has something that can encourage increased activity and motivation in adapting fun learning through games. MOCARD standes for Monopoly Flashcard, it is a learning media in improving the mastery of English vocabulary of junior high school students. The material taken is the vocabulary that is around students. This study has a research objective to find out "Development of Flashcard Monopoly Games (MOCARD) as a Learning Media in the Effort of Mastering English Vocabulary". The specific purpose is to find out "the process of developing MOCARD media; material and media expert review about MOCARD; and user response to MOCARD media. " MOCARD game media is validated by media and material expert. The development of MOCARD game media refers to the Design and Development (D&D) model based on the opinion of Peffers et al. (in Ellis & Levy, 2010). The instrument in this study was a questionnaire that was distributed to users after the learning process using MOCARD media. The subject of research is students of class VII A of SMPN 3 Cisarua, consisting of 23 students. Based on the conclusion, this research create the design of MOCARD game media contains English vocabulary scientific content around the student environment. MOCARD game media received very positive responses from experts and respondents, so MOCARD game media was ready to be published. Keywords: monopoly game, flashcard, MOCARD, English vocabulary mastery.