ANALISIS METHODICAL SONATA KARYA GEORG PHILIPP TELEMANN SEBAGAI BAHAN LATIHAN PENJARIAN REKORDER - Ervan Aldian, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Analisis Methodical Sonata Karya Georg Philipp Telemann Sebagai Bahan Latihan Penjarian Rekorder". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur karya dan mengetahui tingkat kesulitan pada motif yang ada pada karya sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu referensi latihan penjarian rekorder agar para pembelajar dapat lebih termotivasi akan alat yang sedang ditekuni dan memberi info lebih tentang rekorder. Dengan melakukan deskripsi analisis dengan paradigma kualitatif, penelitian ini menghasilkan luaran berupa buku yang dapat mendukung pembelajaran musik formal dan non formal. Berdasarkan hasil temuan penelitian, bagian kedua allegro in A minor dibangun oleh bentuk biner yaitu A-A1-B dan 18 frase, sedangkan bagian keempat allegro in D major dibangun oleh bentuk tersier yaitu A-A1-B-A-A1-C dan 10 frase. Adapun analisis tingkat kesulitan motif pilihan dalam permainan rekorder sebanyak 17 motif dari bagian kedua allegro in A minor 10 motif dan bagian keempat allegro in D major sebanyak 7 motif yang akan dijadikan bahan penjarian rekorder sopran didalam luaran yang dihasilkan dari hasil analisis motif pilihan. Kata Kunci: Methodical Sonata, Bentuk, Frase, Motif, Rekorder ---------- This research is entitled " Analysis of Methodical Sonata by Georg Philipp Telemann as a Material for Recorder Exercise ". This study aims to determine the structure of the work and find out the level of difficulty in the motives that exist in the work so that it can be used as one of the references of the record keeping exercise so that students can be more motivated by the tools being occupied and give more information about the recorder. By analyzing the analysis with a qualitative paradigm, this research produces outcomes in the form of books that can support formal and informal music learning. Based on the research findings, the second part of allegro in A minor is built by a binary form, A-A1-B and 18 phrases, while the fourth part of allegro in D major is built by a tertiary form, A-A1-B-A-A1-C and 10 phrases. As for the analysis of the difficulty level of choice motives in the game recorder as many as 17 motifs from the second part of allegro in A minor 10 motifs and the fourth part of allegro in D major as many as 7 motifs which will be used as material for soprano record keeping in the outcome resulting from the analysis of choice motives. Keywords: Methodical Sonata, Forms, Phrases, Motives, Recorder Soprano, Georg Philipp Telemann