PREFERENSI NASABAH DALAM MENYIMPAN TABUNGAN WADIAH YAD DHAMANAH : Survey di Bank BRI Syariah KCP Setiabudhi Bandung - Jenio Yusma Fajariyani, - (2018)
Dalam Fatwa DSN MUI No 2 Tahun 2000 tabungan berdasarkan akad wadiah adalah bersifat simpanan yang bisa diambil kapan saja (on call) atau berdasarkan kesepakatan, dan tidak ada imbalan yang disyaratkan, kecuali dalam bentuk pemberian yang bersifat sukarela dari pihak bank. Wadiah yang mungkin diimplementasikan di lembaga keuangan syariah adalah wadiah yad dhamanah. Sebetulnya akad wadiah masih kurang populer dan hanya sebagian masyarakat yang mengetahui maksud wadiah serta bagaimana prosedur penggunaan akad wadiah di perbankan syariah sehingga perlu dilakukan edukasi lebih kepada masyarakat mengenai produk perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap preferensi nasabah dalam menyimpan tabungan wadiah yad dhamanah. Metode yang digunakan adalah survey explanatory dengan alat uji regresi linier berganda. Responden penelitian adalah nasabah Bank BRI Syariah KCP Setiabudhi Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan 87 orang nasabah. Hasil penelitian menunjukkan preferensi nasabah Bank BRI Syariah KCP Setiabudhi dapat dikategorikan tinggi dan secara signifikan preferensi nasabah dipengaruhi oleh variabel kualitas produk dan kualitas pelayanan. Maka bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini atau dengan menambah variabel dari penelitian ini dengan variabel lain dan dapat memilih objek yang lebih representatif dengan jumlah yang mungkin lebih banyak agar menghasilkan penelitian yang lebih baik.;---In the Fatwa DSN MUI No 2 Year 2000 savings based on Akad wadiah is saving could be taken away at any time or based on an agreement, and no rewards are required, except in the form of voluntary gifts from the bank. Wadiah which may be implemented in financial institution of Sharia is wadiah yad dhamanah. Actually the Akad wadiah is still less popular and the only people who know the meaning of wadiah and how the procedures of use contract wadiah in Islamic banking so need to do more education to the community about banking products the Sharia. This research aims to know the influence of product quality, and quality service to the customer's preferences in store savings wadiah yad dhamanah. The method used was explanatory survey with multiple linear regression test tool. The respondents of the research was Bank BRI Syariah Bandung KCP Setiabudhi. As for the sampling technique used is a sampling of saturated with 87 people customer. The results showed a preference Bank BRI Syariah KCP Setiabudhi can be categorized and significantly higher client preferences are influenced by the variable quality of product and service quality. Hence for further research are expected to develop this research or by adding variables of this study with other variables and can choose a more representative objects to the amount that might be more in order to produce better research.