SINTESIS, KARAKTERISASI DAN PENGGUNAAN CAIRAN IONIK SEBAGAI ANTI JAMUR PADA BAMBU PETUNG (DENDROCALAMUS ASPER) - Gumilar Miftahurrahman, - (2019)
Cairan ionik adalah suatu kelompok garam yang memiliki titik leleh yang lebih rendah dibandingkan garam kebanyakan, tidak memiliki titik uap, tidak mudah terbakar, serta memiliki sifat antikorosi dan antistatis. Cairan ionik berbasis kation imidazolinium diketahui memiliki kemampuan yang cukup baik dalam mencegah pertumbuhan jamur pada kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cairan ionik "ultra low cost" berbasis trietilamonium terhadap pertumbuhan jamur pada bambu petung. Cairan ionik Trietilammonium Hidrogen Klorida, Benzil-Trietilammonium Klorida, Trietilammonium Hidrogen Tetrafluoroborat, Benzil-Trietilammonium Tetrafluoroborat dan Kolinium Tetrafluoroborat disintesis dengan menggunakan prinsip reaksi kuarternisasi. Hasil karakterisasi menggunakan Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dan Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR) terhadap terhadap senyawa Trietilammonium Hidrogen Klorida, Benzil-Trietilammonium Klorida, Trietilammonium Hidrogen Tetrafluoroborat, Benzil-Trietilammonium Tetrafluoroborat dan Kolinium Tetrafluoroborat hasil sintesis menunjukkan bahwa cairan ionik baru berhasil disintesis. Pada bambu petung (Dendrocalamus Asper) terdapat jamur yang berhasil ditumbuhkan, yaitu Aspergillus Flavus. Jamur tersebut ditumbuhkan pada media Potato Dextrose Agar yang telah dicampur dengan Trietilammonium Hidrogen Klorida, Benzil-Trietilammonium Klorida, Trietilammonium Hidrogen Tetrafluoroborat, Benzil-Trietilammonium Tetrafluoroborat dan Kolinium Tetrafluoroborat masing-masing dengan 5 jenis konsentasi. Setelah pengamatan terhitung selama 5 hari diperoleh bahwa cairan ionik yang disintesis memiliki potensi dalam penggunaannya sebagai antijamur, terutama Benzil-Trietilammonium Klorida yang bisa menghambat sampai 63,67% dan Benzil-Trietilammonium Tetrafluoroborat sebesar 64,65% dari pertumbuhan jamur Aspergillus Flavus.---------Ionic liquids are a group of salts that have a lower melting point than most salts, do not have vapor points, are non-flammable, and have anti-corrosion and antistatic properties. Imidazolinium cation-based ionic liquids are known to have a fairly good ability in preventing fungus growth in wood. This study aims to determine the effect of triethylammonium-based "ultra low cost" ionic liquids on fungal growth on giant bamboo. Ionic liquid Triethylammonium Hydrogen Chloride, Benzyl-Triethylammonium Chloride, Triethylammonium Hydrogen Tetrafluoroborate, Benzyl-Triethylammonium Tetrafluoroborate and Cholinium Tetrafluoroborate are synthesized using the principle of the quaternization reaction. The results of the characterization using Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR) on the Triethylammonium Hydrogen Chloride, Benzyl-Triethylammonium Chloride, Triethylammonium Hydrogen Tetrafluoroborate, Benzyl-Triethylammonium Tetrafluoroborate and Cholinium Tetrafluoroborate synthesized compounds showed that new ionic liquids were successfully synthesized. In giant bamboo (Dendrocalamus Asper) there is a fungus that has been successfully grown, namely Aspergillus Flavus. The fungal are grown on Potato Dextrose Agar media which has been mixed with Triethylammonium Hydrogen Chloride, Benzyl-Triethylammonium Chloride, Triethylammonium Hydrogen Tetrafluoroborate, Benzyl-Triethylammonium Tetrafluoroborate and Cholinium Tetrafluoroborate each with 5 types of concentrations. After observations counted for 5 days, it was found that the ionic liquids which were synthesized had the potential in their use as antifungals, especially Benzyl-Triethylammonium Chloride and Benzyl-Triethylammonium Tetrafluoroborate which could inhibit up to 63.67% and 64,65% of Aspergillus Flavus fungus growth.