PENGGUNAAN MOBILE LEARNING APLIKASI PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN CARA PERAWATAN SISTEM REM KONVENSIONAL DI SMK - Indra Maulana, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai ulangan harian rem konvensional pada mata pelaaran chassis dan pemindah tenaga serta penggunaan gawai yang kurang maksimal di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk mobile learning berbasis aplikasi smartphone yang layak digunakan sebagai media pembelajaran mandiri pada kompotensi dasar menerapkan cara perawatan sistem rem konvensional serta mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam ranah kognitif yang diimplementasikan melalui mobile learning di SMK Negeri 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimental design dengan jenis desain penelitian one-grup pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKRO SMKN 6 Bandung dan sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu kelas XI TKRO 3. Hasil expert judgement menggunakan CVR dan CVI dengan menunjukkan bahwa produk mobile learning memiliki tingkat ketercapaian sebesar 0,89 dan masuk kategori sangat sesuai, sehingga produk mobile learning dapat diimplementasikan sebagai treatment pada kelas XI TKRO 3. Hasil analisis data menunjukkan bahwa implementasi mobile learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang dilihat dari nilai N-gain sebesar 0,52. Begitu juga hasil hipotesis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang dilihat dari hasil uji-t di mana hasil yang didapatkan thitung > tabel (14,448 >2,039) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima.----------This research is motivated by the value of daily tests on the chassis of power and energy transfer and the use of devices that are less than the maximum in the world of education. This study aims to produce smartphone learning products based on smartphone applications that are fit to be used as independent learning media on the basic potential of applying conventional brake system maintenance methods and to find out the increase in student learning outcomes in the cognitive real that is implemented through mobile learning at SMKN 6 Bandung. The research method used is a pre-experimental design method with the type of one-group pretest-posttest design. The population of this research is all students of class XI TKRO 6th Bandung and the sample taken in this study is class XI TKRO 3. The results of expert judgement using CVR and CVI by showing that the mobile learning product has an achievement level of 0.89 and in the very appropiate category, so that mobile learning product can be implemented as a treatment in class XI TKRO 3. The results of data analysis show that the implementation of mobile learning can improve student learning outcomes as seen from the N-gain value of 0.52. likewise the results of the hypothesis indicate an increase in student learning outcomes as seen from the results of the t-test where means the results obtained tcount> table (14.484> 2.039) which means Ho rejected and Ha accepted.