EVALUASI EVENT MARKETING CSR "CAMEJASA" TERHADAP CITRA TAMAN LALU LINTAS KOTA BANDUNG. - Dewi, Lissa Utami (2013)
Industri pariwisata di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat, hal ini ditandai oleh semakin meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan. Indonesia sebagai salah satu negara tujuan wisata yang memperbaiki sistem kepariwisataan dengan menambah berbagai fasilitas yang diperlukan oleh wisatawan dengan perbaikan sistem tersebut banyak wisatawan mancanegara (wisman) yang melakukan kunjungan ke Indonesia.Setiap daerah di Indonesia memiliki potensi pariwisata yang berbeda-beda. Jawa Barat salah satu provinsi yang memiliki keanekaragaman potensi objek dan daya tarik wisata. Bandung sebagai Ibukota Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memberikan kontribusi cukup besar dalam bidang pariwisata di Jawa Baratsalahsatuobjekwisata yang ada di Kota Bandung yaitu Taman LaluLintas Kota Bandung yang banyakdiminati terutama oleh Instansi Pendidikan dikarenakan Taman LaluLintas Kota Bandung sebagaisaranamendapatkanpengetahuanmengenailaulintas. Salah satunya program pemasaran yang diunggulkan Taman LaluLintas Kota Bandung yaitu evaluasi event marketing program Corporate Social Responsibiity "CAMEJASA" diharapkan dapat meningkatkan citraTaman LaluLintas Kota Bandungsebagaiwisataedukasilalulintaskhususnya untuktingkat TK dan SD. Objek dalam penelitian ini adalah InstansiPendidikan yang mengikutievent "CAMEJASA" di Taman LaluLintas Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, teknik sampling proportionate stratified random dan analisis jalur sebagai teknis analisis datanya penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh evaluasievent marketing terhadap citra Taman LaluLintas Kota Bandung sebagai wisataedukasilalulintas digunakan analisis regresi linear berganda, tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh evaluasieventmarketing terhadap citra. Berdasarkan hasil deskriptif dari hasil penilaian 140 responden yang memperoleh nilai paling besar pada evaluasievent marketing yaitu message sedangkan yang memiliki nilai paling besar pada citra yaitu pada persepsi. Secara verifikatif event yang terdiri dari message, interaction, danintegration dapat mempengaruhi citra serta berpengaruh secara signifikan baik secara parsial maupun simultan, pengaruh yang paling besar pada sub variabel message. Kata kunci : evaluasievent marketing, citra