MANNEQUN INFORMATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERLAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MAHASISWA - Mohammad Dimas Adhinegoro, - (2019)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah adalah rendahnya tingkat keterlaksanaan mahasiswa tentang penggunaan alat pelindung diri disaat praktik di workshop otomotif. Rendahnya keterlaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya mahasiswa lupa menggunakan alat pelindung diri sebelum memulai praktik. Guna mengatasi masalah tersebut pemanfaatan media alat mannequin informatif diharapkan menjadi sebuah solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan mannequin informatif secara signifikan dapat meningkatkan keterlaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja mahasiswa disaat praktik yang dilakukan di workshop otomotif. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa otomotif angkatan 2017 dan 2018 yang sedang melakukan praktik kelistrikan engine otomotif dan motor bensin. Metode yang digunakan dalam desain penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu penelitian yang ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang berlangsung pada saat ini. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan secara teori mahasiswa sebesar 91,1%. Dibuktikan juga dengan hasil observasi yang langsung penguji lakukan di workshop otomotif yaitu sebesar 75,83% yang menunjukkan bahwa penggunaan media mannequin informatif secara signifikan dapat meningkatkan keterlaksanaan mahasiswa dalam memulai prakrik di workshop otomotif. Dampak penggunaan mannequin ini yaitu meningkatkan keterlaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja pada saat mahasiswa sedang melaksanakan kegiatan praktik. Penggunaan media mannequin informatif dapat diterapkan oleh dosen sebagai media untuk membantu mengingatkan mahasiswa guna meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja pada saat praktik di workshop otomotif.----------The problem raised in this study is to the low level of student performance regarding the use of personal protective equipment while practicing in automotive workshops. The low performance of occupational safety and health is caused by several factors, including students forgetting to use personal protective equipment before starting practice. To overcome this problem, the use of informative mannequin media is expected to be a solution. This study aims to determine whether the use of informative mannequins can significantly improve the implementation of student safety and health while practicing in an automotive workshop. The sample in this study is the automotive students of 2017 and 2018 who are conducting electrical practices of automotive engines and gasoline motors. The method used in the design of this research is descriptive method, namely research aimed at describing the phenomena that exist, which are taking place at this time. The sampling technique used in this study is Simple Random Sampling. The results showed that students' ability in theory was 91.1%. It was also proven by the results of direct observations that examiners did in the automotive workshop which amounted to 75.83% which showed that the use of informative mannequin media could significantly increase student performance in starting practice in automotive workshops. The impact of using this mannequin is to improve the implementation of occupational safety and health when students are carrying out practical activities. The use of informative mannequin media can be applied by lecturers as a medium to help remind students to improve occupational safety and health when practicing in automotive workshops.