STUDI TENTANG KOMPETENSI PEMELIHARAN SASIS SEPEDA MOTOR PESERTA DIDIK SMK SETELAH MELAKSANAKAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN - Irfan Akbar Dzulfikar, - (2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh data hasil nilai rapor tahun ajaran 2018/2019 pada kompetensi, yang diperoleh dari SMK Negeri 8 Bandung Kelas XI Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor II. Mata pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor terdapat beberapa nilai peserta didik yang belum merata yaitu dibawah dari 80 adalah Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Sepeda Motor, dengan jumlah peserta didik XI TBSM II 24 peserta didik, dan nilai rapor peserta didik yang dibawah 80 terdapat 10 orang peserta didik, jika di persentase menghasilkan 41,66 % peserta didik yang mempunyai nilai kompeten dibawah dari 80, sehingga mendeskripsikan pada setiap perserta didik setelah melaksanakan PKL tidak maksimal memanfaatkan kesempatan praktikum di dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persentase kemampuan peserta didik pada kompetensi PSSM, dan gambaran kemampuan kompetensi setelah melaksanakan PKL. Pada pelaksanaan PKL terhadap kelas XI TBSM 2 ini ada beberapa faktor peserta didik masih terdapat yang belum berkompeten, sehingga mendorong penulis meneliti bagian apa saja yang membuat peserta didik kurang kompeten dalam keahlian tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan instrumen penelitian observasi dan kuisioner, metode ini menghitung jumlah kemampuan peserta didik terhadap kompetensi PSSM setelah melaksanakan PKL, serta di deskripsikan hasil dari temuan penelitian, sedangkan instrument yang digunakan berdasarkan Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSK/LSP) yang didapat dari PT. ASTRA ADIDAYA MOTOR, berbentuk sebuah form penilaian tentang pemeliharaan sepeda motor. Temuan dari penelitian ini yaitu pada kompetensi PSSM diantaranya pada kompetensi dasar pemeliharaan rantai penggerak roda belakang dan sprocket dengan nilai persentase gambaran kemampuan yang kompeten 80%, pemeliharaan roda dan ban dengan nilai persentase gambaran kemampuan yang berkompeten 79%, pemeliharaan sistem rem dengan nilai persentase gambaran kemampuan yang berkompeten 76%, pemeliharaan sistem suspensi dengan nilai persentase gambaran kemampuan yang berkompeten 73%.----------This research is based on the results of the 2018/2019 school year report card grades on competencies, obtained from Vocational High School of 8 Bandung Class XI Motorcycle Business Engineering Expertise Program II. There are a number of learners in Motorcycle Chassis Maintenance that are not evenly distributed, namely below 80 for Motorcycle Chassis Maintenance and Shifting class, with the number of XI Motorcycle Business Engineering Expertise Program II students are 24 people, and student report cards grades below 80 there are 10 students, if the percentage produces 41.66% of students who have competent grades below 80, so describing each student after implementing street vendors does not optimally take advantage of practical opportunities in the industrial world. This study aims to look at the percentage of students' abilities in MMC competencies, and a description of competency abilities after implementing practice. In the implementation of practice on class XI Motorcycle Business Engineering Expertise Program II, there are several factors that are still there are students who are not yet competent, so encouraging the authors to examine what parts make students less competent in these skills. This study uses descriptive quantitative methods with observation and questionnaire research instruments, this method calculates the number of learners' abilities to MMC competencies after implementing practice, as well as describing the results of research findings, while the instruments used are based on the Competency Certification Institute obtained from PT. ASTRA ADIDAYA MOTOR, in the form of an assessment form about motorcycle maintenance. The findings of this study are PSSM competencies including basic competence maintenance of rear wheel drive chains and sprocket with 80% competent ability description, wheel and tire maintenance with 79% competent ability percentage value, brake system maintenance with a percentage value overview 76% competent ability, suspension system maintenance with a percentage value of 73% competent ability.