IMPLEMENTASI ALGORITMA ELLIPTIC CURVE INTEGRATED ENCRYPTION SCHEME PADA PERANGKAT IOT UNTUK KEAMANAN DATA SMART HOME - Dhafin Kawakibi, - (2019)
Lingkungan Smart Home dirancang untuk memberi pengguna interaksi minimal pada peralatan rumah tangga seperti kulkas, lampu, pintu, jendela, suhu ruangan dan sebagainya. Sistem Smart Home, terdiri dari beberapa perangkat internet of things (IoT) yang terdiri dari sensor - senrsor untuk mengambil data mentah terhadap lingkungan lalu dikirimkan ke server. Namun, komunikasi antara perangkat IoT dengan server dapat dengan mudah diretas oleh pihak luar atau penyerang jika tidak ada langkah pengamanan yang dilakukan. Dalam penelitian ini, kami mengimplementasikan hybrid cryptosystem dengan menggunakan metode keamanan Elliptic Curve Integrated Encryption Scheme (ECIES) yang terdiri dari algoritma Elliptic Curve Cryptography (ECC), AES-128-CBC, pertukaran kunci Diffie-Hellman dan fungsi hash SHA256 untuk mengamankan pesan antara perangkat IoT dan server. Perangkat IoT pada penelitian ini menggunakan NodeMCU dan sensor kelembapan DHT22. Penelitian ini juga menganalisis tingkat randomness pada kunci, aspek privacy pada data dan aspek integrity pada data yang telah di enkripsi dengan metode ECIES. Nilai rata-rata tingkat randomness yang didapatkan dengan menggunakan metode Run Test adalah 0.53644267‬. ------------ The Smart Home environment was designed to give users minimum interaction with household appliances such as refrigerator, lamp, door, window, room temperature, etc. Smart Home System, consisting of several internet of things (IoT) devices that comprises of sensors to retrieve raw data about the environment followed by sending the data to the server. However, communication between the IoT device and the server can be easily hacked by outsiders or attackers if no security measures were taken. In this study, we implemented a hybrid cryptosystem using the Elliptic Curve Integrated Encryption Scheme (ECIES) security method that consists of Elliptic Curve Cryptography (ECC) algorithm, AES-128-CBC, Diffie-Hellman key exchange and the SHA256 hash function to secure messages between IoT devices and servers. The IoT device in this study used the NodeMCU and the DHT22 humidity sensor. This study also analyzes the level of randomness in keys, privacy aspects of data and integrity aspects of data that had been encrypted with the ECIES method. The average value of the level of randomness obtained using the Run Test method is 0.53644267.