PENGARUH PENUGASAN PRESENTASI DENGAN MULTIMEDIA TERHADAP KEMAMPUAN RETENSI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KONSEP ALAT INDER - Oktaviany, Eka Fatmala (2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Penugasan Presentasi dengan Multimedia terhadap Kemampuan Retensi dan Motivasi Belajar Siswa pada Konsep Alat Indera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penugasan membuat dan mempresentasikan multimedia presentasi terhadap retensi dan motivasi belajar dalam konsep Alat Indera. Metode penelitian ini adalah quasy experiment dengan desain penelitian Nonequivalent control groups pretest-posttest design dengan pengambilan sampel secara purposif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Banjar dengan subjek penelitian siswa kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 7 sebagai kelas kontrol, yang masing-masing kelas terdiri dari 32 siswa. Nilai retensi siswa dijaring dengan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 30 soal yang diberikan 3 minggu stelah posttest pertama, sedangkan motivasi belajar dijaring dengan angket motivasi belajar model Attention, Relevance, Confidence, dan Satisfaction. Pengujian data dilakukan dengan bantuan software SPPS v16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran konsep alat indera dengan menggunakan metode Penugasan presentasi dengan multimedia ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap retensi dan motivasi belajar siswa. Rata-rata retensi siswa pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik (92,94%), sedangkan kelas kontrol berada pada kategori baik (75,56%). Sedangkan untuk motivasi belajar, rata-rata skor motivasi belajar kelas eksperimen berada pada kategori baik (3,71), dan kelas kontrol berada pada kategori cukup baik (3,42). Adapun respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode penugasan pembuatan dan presentasi multimedia ini rata-rata memberikan respon positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode penugasan pembuatan dan presentasi multimedia ini memberikan pengaruh positif tehadap kemampuan retensi dan motivasi belajar siswa. Kata Kunci :Penugasan, Presentasi, Multimedia Presentasi, Retensi, Motivasi Belajar, Alat Indera. This study is entitled The Effect of Giving Assignment of Multimedia Presentation towards the Students' Retention Ability and Learning Motivation in the Concept of Sense Organ. The purpose of this study is to reveal the effect of giving assignment of creating and presenting multimedia presentation towards the retention and learning motivation in the concept of sense organ. This study employed quasy experiment method with Nonequivalent control groups pretest-posttest design research design by collecting sample purposively. This study was conducted in SMA Negeri 1 Banjar. The research subjects are eleventh grade students in science class 5 as the experiment class and eleventh grade students in science class 7 as the control class, in which each class consists of 32 students. Students' retention value is captured by conducting a multiple-choice test consisting of 30 questions given 3 weeks after the first posttest, whilst learning motivation is captured by distributing questionnaire concerning learning motivation with Attention, Relevance, Confidence, dan Satisfaction models. The data analysis is done with the help of software SPPS v16. The result of the research indicates that learning the concept of sense organ by using the method of giving assignment of multimedia presentation provides significant effect to the students' retention and learning motivation. The average retention of students in the experiment class is in excellent category (92,94%), whilst in the control class, it is in good category (75,56%). While for learning motivation, the average score for the experiment class is in good category (3,71), and for the control class, it is in fair category (3,42). Students' response towards the learning process using method of giving assignment of multimedia presentation averagely provides positive response. It can be concluded that learning by using the method of giving assignment of multimedia presentation provides positive effect to the students' retention ability and learning motivation. Keyword: Recitation, Presentation, Multimedia Presentation, Retention, Learning Motivation, Sense Organ.