PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DIAGRAM KELISTRIKAN SISTEM PENGISIAN - Toni Kurrokhmat, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya mahasiswa dalam memahami materi sistem pengisian pada mata kuliah kelistrikan engine otomotif karena memerlukan tingkat kefokusan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara mengembangkan multimedia interaktif dan seberapa besar peningkatan pemahaman mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Mesin dalam membaca diagram kelistrikan sistem pengisian pada mata kuliah kelistrikan engine otomotif. Hasil dari wawancara kepada mahasiswa pendidikan teknik mesin konsentrasi otomotif yang telah mengontrak mata kuliah kelistrikan engine otomotif, mahasiswa mengetahui pengertian, jenis-jenis dari sistem pengisian, tetapi untuk cara kerja mereka sukar memahami. Cara kerja sistem pengisian disuguhkan dengan diagram kelistrikan yang memerlukan konsentrasi tinggi. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Desain penelitian yang dipakai adalah one group pre-test post-test design. Model pengembangannya menggunakan model ADDIE. Pengolahan data hasil dari pre-test dan post-test menggunakan perhitungan nilai N-Gain. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Konsentrasi Otomotif angkatan 2018. Berdasarkan hasil analisis data, nilai N-Gain rata-rata yang diperoleh untuk mengetahui sejauh mana peningkatan pemahaman mahasiswa dalam membaca diagram kelistrikan sistem pengisian adalah sebesar 0,615. Nilai ini jika menurut Hake termasuk ke dalam kategori sedang. Kelebihan dari multimedia animasi ini dibandingkan dengan multimedia wall chart seperti power point adalah dapat menyuguhkan materi berupa teks, gambar, video animasi, audio, serta dapat digunakan dimana saja dan kapan saja dengan smartphone bersistem operasi android minimal sistem operasi 4.2 atau jelly bean. Kata kunci: Meningkatkan pemahaman, multimedia, sistem pengisian, diagram kelistrikan, kelistrikan engine otomotif. ------ This research is motivated by the difficully of student in understanding the charging system material in automotive engine electrical courses because it requires a high degree of focus. This study aims to find out how to develop multi-media interactive and how much increased students' understanding of the Department of Mechanical Engineering Education in reading the electrical diagrams of the charging system in automotive engine electrical subjects. The results of interviews with automotive engineering education students who have contracted automotive electrical engineering courses, students know the understanding, types of filling systems, but for the way they work it is difficult to understand. The way the filling system works is presented with electrical diagrams that require high concentration. The research method used in this study is a pre-experimental design with a descriptive-quantitative approach. The research design used was one group pre-test post-test design. The development model uses the ADDIE model. Data processing results from pre-test and post-test using the calculation of the value of N-Gain. The population and sample from this study were all students of Mechanical Engineering Education Concentration in 2018. Based on the results of data analysis, the average N-Gain value obtained to determine the extent of increased student understanding in reading the charging system electrical diagrams was 0.615. This value if according to Hake included in the medium category. The advantages of this animated multimedia compared to multimedia wall charts such as power point is that it can present material in the form of text, images, video animation, audio, and can be used anywhere and anytime with a minimum Android operating system 4.2 or Jelly Bean. Keywords: Improve understanding, multi-media, charging systems, electrical diagrams, electrical automotive engines.