PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS PROYEK TERINTEGRASI STEM (PjBL-STEM) UNTUK MEMFASILITASI PERUBAHAN KONSEPSI SISWA PADA MATERI REPRODUKSI SEL - Angga Hidayatul Anwar, - (2019)
Reproduksi sel merupakan salah satu materi pada pelajaran biologi yang berisi istilah-istilah yang sulit dipahami oleh sebagian besar siswa. Kondisi ini menyebabkan bervariasinya persepsi siswa terhadap konsep tersebut sehingga menghasilkan konsepsi yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model PjBL terintegrasi STEM dalam upaya memfasilitasi perubahan konsepsi siswa pada materi reproduksi sel. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah 34 siswa kelas XII MIA dengan rentan usia 17-18 tahun di salah satu MAN percontohan di Kota Bandung. Pengumpulan data menggunakan instrumen soal three-tier multiple choice; soal test of logical thinking; lembar observasi pembelajaran; serta angket tanggapan siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat representasi konsepsi siswa yaitu, paham konsep (P), paham konsep kurang yakin (PKY), tidak paham konsep (TP) dan miskonsepsi (M) yang berperan menghasilkan pola perubahan konsepsi, yaitu pola bertahan positif, pola berubah positif, pola bertahan negatif dan pola berubah negatif. Pola perubahan konsepsi yang paling banyak ditemukan adalah pola IX (TP-P) dengan kategori berubah positif. Hasil penelitian ini juga menunjukan tingkat penalaran yang dimiliki oleh siswa dengan presentase konkret (38%), transisi (41%) dan formal (21%). Siswa merasa pembelajaran PjBL-STEM yang telah diterapkan dapat menumbuhkan keingintahuan tentang sains dan teknologi, sehingga mereka merasa senang dan lebih termotivasi dalam belajar.----------Cell reproduction is one of the materials in biology that contains terms that are difficult for most students to understand. This condition causes variation in students' perceptions of the concept so as to produce different conceptions. This study aims to analyze the implementation of the STEM integrated PjBL model in an effort to facilitate conceptual changes in students' on cell reproduction. The research method used was a pre-experiment research design with one-group pretest-posttest design. The subjects in this study were 34 students of class XII MIA with a vulnerable age of 17-18 years in one of the pilot MAN in the city of Bandung. Data collection using three-tier multiple choice question instruments; test of logical thinking questions; learning observation sheet; and student response questionnaire. The results of this study indicate that there are four representations of students' conceptions namely, understanding concepts (P), understanding unsure concepts (PKY), not understanding concepts (TP) and misconceptions (M) that play a role in producing patterns of conceptual change, namely positive survival patterns, patterns changed positively, patterns persisted negatively and patterns changed negatively. The pattern of conception change that is most commonly found is pattern IX (TP-P) with positive change category. The results of this study also show the level of reasoning possessed by students with a concrete percentage (38%), transition (41%) and formal (21%). Students feel that PjBL-STEM learning that has been applied can foster curiosity about science and technology, so they feel happy and more motivated in learning.