PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IIS Sekolah Menengah Atas Negeri se-Kabupaten Bandung - Hanny Habibah, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Bandung yang rendah pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai rata-rata UAS (Ujian Akhir Semester) semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 yang rata-ratanya kurang dari Kriteria Kentuntasan Minimum (KKM) pada beberapa sekolah kelas XI IIS di SMA Negeri di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey explanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Bandung yaitu sebanyak 825 siswa dengan menggunakan teknik sampel random sampling, diperoleh sampel sebanyak 269 siswa. Teknik analisis data yaitu analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Keterampilan mengajar guru berada pada kategori sedang. (2) Keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar. (3) Hasil belajar sebagian ada pada kategori diatas KKM dan sebagian lagi ada pada kategori dibawah KKM. ;----The problem in this research is the result of the study of the students of class XI IIS SMA Negeri in Kabupaten Bandung which is low on economic subjects seen from the average value of UAS (Final School Exam) odd semester of academic year 2017/2018, less than the Minimum Expansion Criteria (KKM) at some IIS class XI schools in SMA Negeri in Kabupaten Bandung. This study aims to determine and analyze the influence of teachers' teaching skills on student learning outcomes economic subjects. The research method used is explanatory survey method using questionnaire as data collecting tool. The population in this study is all students of class XI IIS SMA Negeri in Bandung regency that is as many as 825 students by using random sampling sampling technique, obtained a sample of 269 students. Data analysis technique is simple regression analysis. The results showed that: (1) Teachers' teaching skills are in the medium category. (2) Teacher's teaching skill has a positive effect on learning outcomes. (3) Learning outcomes are partly in the above categories of KKM and some of them are in categories under KKM.