PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII IPS DI SMA PASUNDAN 1 BANDUNG - Wijayant, Ade Dwi (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Pasundan 1 Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas XII IPS pada mata pelajaran akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran keterampilan mengajar guru akuntansi kelas XII IPS di SMA Pasundan 1 Bandung. (2) Gambaran hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XII IPS di SMA Pasundan 1 Bandung. (3) Pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi kelas XII IPS di SMA Pasundan 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XII IPS SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013 berjumlah 229 siswa. Sampel ditentukan sejumlah 146 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan teknik dokumentasi. Perhitungan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS V 20 for Windows. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi, sebelum dilakukan uji analisis maka dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan grafik P-P Plot. Pengujian terhadap hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi. Ditunjukan oleh hasil rxy (pearson correlation) sebesar 0,684 dan koefisien determinasi (r2) 46,8%, nilai probabilitas 0,05 ≥ 0,000 (nilai probabilitas sig). Hal ini menunjukan bahwa 46,8% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh keterampilan mengajar guru. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukan bagi para guru pada umumnya dan para guru bidang studi akuntansi pada khususnya untuk senantiasa membantu mengoptimalkan hasil belajar siswa yang salah satunya guru mampu meningkatkan keterampilan mengajarnya dalam proses kegiatan belajar mengajar di kelas. Kata Kunci: keterampilan mengajar guru, hasil belajar siswa. ABSTRACT This study was done in SMA Pasundan 1 Bandung. The research problem in this study was about the descreasing student achievement in accounting lesson at class XII IPS. This study aimed to determine: (1) Describing the accounting teachers' teaching skills in class XII IPS at SMA Pasundan 1 Bandung. (2) Describing student achievement in accounting lesson in class XII IPS at SMA Pasundan 1 Bandung. (3) How does the influence of teacher's teaching skills toward student achievement in accounting lesson in class XII IPS at SMA Pasundan 1 Bandung. This study uses a descriptive survey research techniques. The population in this study were all student in class XII IPS at SMA Pasundan 1 Bandung academic year 2012/2013 amounted to 229 students. Samples specified number of 146 students. The sampling technique used was random sampling technique. Data collection techniques used questionnaires and techniques documentation. Calculation techniques of hypothesis testing in this study using SPSS V 20 for Windows. Hypothesis testing techniques using correlation analysis, prior to the analysis test conducted prerequisite test analysis, test for normality with P-P Plot graphs. Testing the hypothesis with a significance level of 5% obtained results show that there is influence between theacher's teaching skills toward student achievement in accounting lesson. Shown by the results of rxy (Pearson correlation) of 0.684 and a coefficient of determination (r2) 46.8%, probability value 0,05 ≥ 0,000 (Probability value sig) . This shows that 46.8% of student achievement are influenced by the teachers' teaching skills. Based on the results of this study are expected to be information and advice for teachers in general and teachers in particular subject areas accounting for always helping optimize student achievement, one of which teachers can improve teaching skills in the process of teaching and learning activities in the classroom. Keywords: teacher's teaching skills, student achievement.