PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI MIND WALK TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA SMA MELALUI KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Sutiawan, Asep (2013)
Penelitian eksperimental yang berjudul "Pengaruh Pembelajaran dengan Strategi Mind Walk terhadap Penguasaan Konsep dan Sikap Siswa SMA Melalui Konsep Pencemaran Lingkungan" ini dilatarbelakangi oleh ketidaksesuaian antara penguasaan konsep yang siswa miliki dengan pembentukan sikapnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan konsep dan sikap siswa sebelum dan setelah pembelajaran serta menganalisis hubungan antara peningkatan penguasaan konsep dengan pembentukan sikap siswa setelah pembelajaran dengan strategi mind walk. Metode penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan desain Nonequivalen Pretest-Postest Control Group Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMAN 14 Bandung dengan pemilihan sampel secara random cluster. Penguasaan konsep dijaring menggunakan 20 soal objektif dan sikap siswa dijaring menggunakan 20 pernyataan Skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran dengan strategi mind walk tidak berpengaruh terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan, namun dapat meningkatkan sikap peduli siswa terhadap lingkungan. Terdapat hubungan yang kuat antara peningkatan penguasaan konsep dengan sikap pada pembelajaran dengan strategi mind walk (r = 0,647), sedangkan pembelajaran tanpa strategi mind walk menunjukkan hubungan yang sangat rendah (r = 0,013). Kesimpulan: Meskipun strategi mind walk tidak dapat meningkatkan penguasaan konsep, tetapi dapat membantu siswa menggunakan konsep-konsep yang dimiliki untuk meningkatkan sikap positifnya. Kata kunci: Strategi pembelajaran mind walk, Penguasaan Konsep, Sikap, Korelasi, dan Pencemaran lingkungan