PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENGEMBANGKAN PENERIMAAN DIRI PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Dea Nurul Fahmy Pratiwi, - (2018)
Penelitian ini didasari dengan adanya fenomena peserta didik yang memiliki penerimaan diri yang rendah, hal ini ditandai dengan peserta didik merasa tidak bahagia, tidak menerima latar belakang keluarga, tidak puas dengan tampilan fisiknya kemudian tidak bisa menyesuaikan diri, tidak bisa mengambil keputusan, merasa iri terhadap orang lain dan rendah diri serta merasa tidak berharga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi penerimaan diri peserta didik kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang akan menghasilkan rumusan program bimbingan pribadi untuk mengembangkan penerimaan diri peserta didik kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Desain penelitian adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Proses pengumpulan data melalui instrumen dengan skala yang terdiri dari lima pilihan jawaban. Hasil menunjukkan presentase ketercapaian skor penerimaan diri peserta didik berada pada kategori sedang. Selain itu, deskripsi setiap aspek dan indikator penerimaan diri juga berada pada kategori sedang. Program bimbingan pribadi yang telah dirumuskan dianggap layak oleh pakar dan praktisi bimbingan dan konseling untuk mengembangkan penerimaan diri peserta didik.;----This research was based on the phenomenon of students who have low self-acceptance, this is indicated by students feeling unhappy, refusing family background, rejecting their physical appearance and then cannot adjust their selves to the society, unable to make decisions, feeling jealous of others and inferior and feeling worthless. The study aims to find out the self-acceptance description of the students in class VIII SMP 40 Bandung Academic Year 2018/2019 which will produce a personal guidance program design to develop students' self-acceptance in class VIII of SMP Negeri 40 Bandung Academic Year 2018/2019. The research design used a survey research with a quantitative approach and descriptive method. The process of collecting data used an instrument with a scale consisting of five answer choices. The results show the percentage of students' self-acceptance scores was in the medium category. Additionally, the description of each aspect and self-acceptance indicator was also in the medium category. Thus, the Personal guidance programs, that have been formulated, evaluated to be feasible by the experts and the practitioners of guidance and counseling.