PENGARUH SOFT SKILL DAN HARD SKILL TERHADAP PENINGKATAN MUTU LULUSAN JURUSAN TEKSTIL DI SMKN 1 RANCAEKEK DAN SMKN 1 KATAPANG KABUPATEN BANDUNG - Arif Rahman Hakim, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Soft Skill dan Hard Skill terhadap peningkatan mutu lulusan jurusan tekstil di Smk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan mengunakan koesioner angket dengan teknik random sampling, analisis yang digunakan adalah analisis korelasi, regresi, dan pengujian hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa 1) Soft Skill memberikan pengaruh signifikan terhadap mutu lulusan dengan kategori tinggi, 2) Hard Skill memiliki pengaruh signifikan terhadap mutu lulusan dengan karegori sangat tinggi. Dan 3) secara simultan Soft Skill dan Hard Skill memberikan pengaruh Signifikan Positif terhadap mutu lulusan. Pengaruh yang diberikan variabel Soft Skill sebesar 46,2%, pengaruh Hard Skill terhadap mutu lulusan sebesar 95,6% dan secara simultan memberikan pengaruh sebesar 95,9 % Rekomendasi dari penelitian ini diantaranya meningkatkan karakter jujur, pemecahan masalah dan kepemimpinan siswa melalui berbagai pembiasaan dan program ekstrakurikuler yang di laksanakan oleh sekolah.-----------This study aims to describe the effect of Soft Skills and Hard Skills on improving the quality of graduates majoring in textiles in Smk. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach using questionnaire questionnaire with random sampling technique, the analysis used is correlation analysis, regression, and hypothesis testing. Based on the results of the study found that 1) Soft Skills provide a significant influence on the quality of graduates high category, 2) Hard Skills have a significant influence on the quality of graduates with very high categories. And 3) simultaneously Soft and Hard Skills have a significant positive influence on the quality of graduates. Influence given Soft Skill variable by 46.2%, the effect of Hard Skills on the quality of graduates by 95.6% and simultaneously give an effect of 95.9% Recommendations from this study include improving the character of honesty, problem solving and student leadership through various habituations and extracurricular programs implemented by schools.