PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Studi Quasi Eksperimen Di kelas XI SMK Pasundan 1 Bandung - Fitriyah, Hilyatul (2013)
Penelitian ini berawal dari fenomena rendahnya prestasi belajar siswa XI Akuntansi di SMK Pasundan 1 Bandung. Banyak faktor mempengaruhi, salah satunya adalah model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw siswa kelas XI SMK Pasundan 1 Bandung pada mata pelajaran Akuntansi kompetensi dasar penyusunan rekonsiliasi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen. Bentuk desain quasi eksperimen yang digunakan adalah Nonequivalen Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Pasundan 1 Bandung tahun Ajaran 2012/2013 sebanyak 133 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI Akuntansi 3 sebagai kelas kontrol dengan teknik purposive sample. Alat pengumpulan data untuk prestasi belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian. Soal tes yang akan digunakan sebelumnya dilakukan uji validitas, uji realibilitas, uji tingkat kesukaran dan daya pembeda. Teknik analisis menggunakan uji normalitas dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji beda rata-rata (uji t). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Ini berarti menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Pada kelas kontrol rata-rata nilai posttest sebesar 69,9 sedangkan kelas eksperimen mendapat rata-rata nilai sebesar 86,05. Dalam uji hipotesis diperoleh nilai thitung = 4,887 dan pada tabel distribusi normal dengan menetapkan taraf nyata 0,05 diperoleh ttabel = 1,991. Hal ini berarti thitung > ttabel. Dengan demikian, disarankan agar pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Akuntansi bagi guru serta direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya agar dapat meneliti pada kompetensi dasar lainnya dalam mata Pelajaran Akuntansi. Kata kunci: Prestasi Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe Jigsaw