PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN HOT SEAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA DASAR BAHASA JEPANG - Annis Wahidatul Hasanah, - (2019)
Kosakata merupakan salah satu penunjang empat keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan berbicara, keterampilan menulis, keterampilan mendengar, dan keterampilan membaca. Namun, dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang, sebagian besar pembelajar sering kali mengalami kesulitan terutama dalam mengingat kosakata tersebut. Maka dari itu penulis mencoba menerapkan teknik permainan Hot Seat dengan menggunakan media gambar dalam mempelajari kosakata dasar bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan kosakata dasar bahasa Jepang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa pemagang (Trainee) di LPK Mulia Mandiri Indonesia sebanyak 30 orang, yakni 15 orang kelas eksperimen dan 15 orang kelas kontrol. Setelah diberikan treatment yang berbeda pada masing-masing kelas, terdapat peningkatan yang cukup signifikan. Dari hasil analisis data didapat t hitung sebesar 2,404 dengan db = 29 (t tabel pada taraf signifikasi 5% = 2,04 dan 1%= 2,76). Karena t hitung lebih besar daripada t tabel maka hipotesis kerja (Hk) diterima. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, sebagian besar siswa memberikan respon positif pada teknik permaianan Hot Seat dengan menggunakan media gambar. Sehingga teknik permainan ini dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata dasar bahasa Jepang. ------- Vocabulary is one of the supporting four language skills, there are speaking skills, writing skills, listening skills, and reading skills. However, in learning Japanese vocabulary, most of student have difficulty to remembering the vocabulary. Therefore the writer tries to apply the Hot Seat game technique by using image media in learning basic Japanese vocabulary. The purpose of this study is to improve the mastery of basic Japanese vocabulary. The method used is an experimental research method. The sample of this study was 30 trainees at LPK Mulia Mandiri Indonesia, 15 of them were the experimental class and 15 were the control class. After being given a different treatment in each class, there is a significant improvement. From the results of data analysis obtained t count of 2.404 with db = 29 (t table at the significance level of 5% = 2.04 and 1% = 2.76). Because t arithmetic is greater than t table then the working hypothesis (Hk) is accepted. Based on the results of the questionnaire analysis obtained, the majority of students responded positively to the Hot Seat game technique using drawing media. So this game technique can be used in learning Japanese basic vocabulary.