PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN TINGKAT KEPERCAYAAN SISWA SMA DALAM MENJAWAB PERTANYAAN KONSEP JARINGAN TUMBUHAN - Husniyah, Syifaa (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang penguasaan konsep siswa, tingkat kepercayaan siswa dalam menjawab pertanyaan serta respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament . Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menerapkan Pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XI SMAN 2 Sumedang, pada kelas eksperimen jumlah sampel yang digunakan sebanyak 21 orang siswa sedangkan pada kelas kontrol sebanyak 24 siswa, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal sebelum pembelajaran (pretest), dan setelah pembelajaran selesai (posttest) serta angket untuk mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran TGT. Untuk mengetahui pengaruh terhadap penguasaan konsep dan tingkat kepercayaan dalam menjawab pertanyaan digunakan uji t. Dari uji hipotesis diperoleh nilai uji t penguasaan konsep sebesar 0,175 dan nilai uji t tingkat kepercayaan menjawab pertanyaan sebesar 0,224. Artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pembelajaran koopertaif tipe TGT. Data hasil angket menunjukkan bahwa pada umumnya siswa merasa senang pada pembelajaran jaringan tumbuhan dengan menggunakan Team Game Tournament. Kata kunci : Team Game Tournament , penguasaan konsep, tingkat kepercayaan menjawab pertanyaan, jaringan tumbuhan