RANCANG BANGUN MULTIMEDIA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN BASIS DATA - Endah Permatasari, - (2019)
Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kuliatas suatu pembelajaran, salah satu penyebabnya adalah kurangnya minat belajar siswa dalam suatu proses pembelajaran sehingga peserta didik kurang memahami materi yang sedang dipelajari. Peneliti membangun sebuah multimedia yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Basis Data, yang dipelajari oleh siswa SMK jurusan RPL. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia yang dibangun terhadap pemahaman siswa. Peneliti membangun multimedia untuk pembelajaran basis data ini dengan menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode Siklus Hidup Menyeluruh (SHM), yang dimana memiliki beberapa tahapan yaitu: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi dan (5) penilaian. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan multmedia pada untuk pembelajaran Basis Data ini, dapat meningkatkan hasil pemahaman siswa dibuktikan dengan hasil perhitungan rata-rata nilai N gain yaitu sebesar 0,30. Dan dari hasil analisis data membuktikan bahwa variabel multimedia berpengaruh positif terhadap pemahaman siswa yaitu sebesar 41,5 persen. Hal tersebut menandakan bahwa multimedia yang diterapkan dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa. Kata Kunci : Basis Data, Multimedia, Pengaruh. ---------- There are several factors that influence toward the quality of a learning, one of the causes is the lack of students' interested in learning process so that the students lack to understand in getting material studied. The researcher builds a multimedia that can be used in the learning process, especially on Database lesson, which are studied by vocational students majoring in RPL. This study aimed at determining in the influencing of multimedia which is built on students' understanding. The researcher builds a multimedia for learning this database by using the research method used is the Comprehensive Life Cycle (SHM) method, which has several stages, namely: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation and (5) evaluation. According to the results, this study was found that learning by using multimedia for learning Database lesson. It can improve students' understanding results which is evidenced by the results of the calculation of the average N gain value of 0.30 and Based on the results of data analysis prove that the multimedia variable has a positive effect on students' understanding that is equal to 41.5 percent. This indicates that applying the multimedia in the learning process can improve student understanding. Keywords: Database, Multimedia, Influence.