PENERAPAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISTEM KOPLING - Nisa Lestari Putri, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan gambaran penerapan aplikasi google classroom terhadap hasil bealajar peserta didik pada mata pelajaran sasis dan sistem pemindah tenaga dan mengambil materi sistem kopling.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang belum bisa memanfaatkan smartphonenya untuk menunjang pembelajaran. Banyak peseta didik yang lebih banyak memanfaatkan smartphonenya untuk bermain game dibanding membaca materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Pembelajaran yang berlangsung dengan adanya integrasi yang baik antara pembelajaran online dengan pembelajaran tatap muka. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menggunakan e-learning dengan piranti Google Classroom pada mata pelajaran sasis dan sistem pemindah tenaga dapat meningkatkan hasil belajar peserta dididk di seluruh tahap proses pembelajaran yang memiliki tingkat kesulitan materi yang berbeda dengan peningkatan hasil belajar (N-gain) dalam kriteria sedang. ---------- The purpose of this research is to explain the overview of Google Classroom application implementation to the outcomes of students in chassis and power shifting systems and to retrieve the clutch system material. This research is backed by learners who can not use their smartphone to support learning. Many more students have used their smartphone to play games than to read book. This research uses pre-experimental methods using one group Pretest-posttest Design research design. Ongoing learning with good integration between online learning and live learning. The results showed learning using e-learning with Google Classroom tools on chassis subjects and the power transfer system could improve participants ' learning outcomes across the stages of the learning process that has a level of Different material difficulties with increased learning outcomes (N-gain) in moderate criteria.