PENGGUNAAN E-POSTER BERBASIS WEBSITE PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PENGEMASAN HASIL PANEN DENGAN PENDEKATAN SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, SOCIETY) DI SMK PPN TANJUNGSARI - Lorinda Savitri, - (2019)
Salah satu permasalahan yang terdapat di SMK PPN Tanjungsari yaitu belum optimalnya penggunaan fasilitas penunjang pembelajaran. Salah satunya, fasilitas wifi yang dapat digunakan dalam menunjang pembelajaran belum dimanfaatkan maksimal karena guru cenderung menggunakan metode ceramah sehingga siswa mudah bosan. Selain itu, pada pembelajaran guru juga lebih menekankan pada materi pelajaran dan kurang mengaitkan antara sains yang dipelajari dengan unsur kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, perlu adanya media pembelajaran yang menarik minat siswa seperti e-poster berbasis website serta pendekatan SETS yang memungkinkan siswa mengaitkan materi yang dipelajari dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran e-poster berbasis website dan pengaruh penggunaan media tersebut dengan pendekatan SETS pada pembelajaran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Research and Development dengan langkah-langkah pelaksanaan meliputi, identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk skala kecil, revisi produk ke-1, uji coba pemakaian skala besar, revisi produk ke-2, dan produk akhir. Desain penelitian yang dilakukan yaitu One Group Pre-test Post-test Design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X APHP SMK PPN Tanjungsari sebanyak 27 siswa. Hasil pengembangan media pembelajaran yang dilakukan memperoleh tingkat kelayakan dengan kriteria "sangat layak" dari aspek media, aspek materi, dan aspek bahasa. Hasil analisis N-Gain dari penggunaan media e-poster berbasis website dengan pendekatan SETS mampu meningkatkan hasil belajar dengan nilai 0,68 yang termasuk kriteria peningkatan "sedang". Direkomendasikan agar media e-poster berbasis website dan pendekatan SETS dapat digunakan dalam pembelajaran seterusnya. Kata kunci: E-Poster Berbasis Website, SETS, Hasil Belajar. ----------- One of the problems in SMK PPN Tanjungsari is the use of learning support facilities that have not been optimal. Wifi fasility that can be used to support learning have not been maximally utilized because teachers tend to use the lecture method so students are easily bored. In addition, the tendency of teachers to put more emphasis on subject matter and less relate between the science being studied with elements of daily life. Therefore, learning media that attract students such e-poster based on website with the SETS approach that allows students to relate the material being studied to daily life is needed. The purpose of this study was to determine the feasibility of media e-poster based on website and influence the media usage with SETS approach to learning. The type of research is Research and Development with implementation steps, identification of potential and problems, data collection, product design, design validation, design revision, small-scale product trial, 1st product revision, test try large-scale usage, 2nd product revision, and final product. The sample used was 27 students of class X APHP SMK PPN Tanjungsari. The research design carried out is One Group Pre-test Post-test Design. The results of the development of learning media obtain the feasibility level of learning media is "very feasible" from the media aspect, material aspects, and language aspects. The results of the N-Gain analysis the use of media e-poster based on website with the SETS approach were able to improve learning outcomes with a value of 0.68, including the criteria for "moderate" improvement. It is recommended that media e-poster based on website and the SETS approach can be used for further learning. Keywords: E-Poster Based on Website, SETS, Learning Outcomes.