PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM - Dini, Puspita (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan 3 tujuan yaitu 1). untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan (ROA, NPM, dan DER) studi pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2010, 2). Untuk mengetahui gambaran harga saham studi pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2010, 3). Untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan (ROA, NPM, dan DER) terhadap harga saham (Studi pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2010).Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan Neraca Konsolidasi, Laporan Laba Rugi tahun 2010 dan Idx Statistic. Hasil penelitian yang telah penyusun dapatkan adalah sebagai berikut: 1). ROA pada perusahaan yang tercatat dalam Indeks LQ45 tergolong dalam kondisi kurang baik karena berada di bawah rata-rata industri yaitu sebesar 30%. Untuk NPM tergolong dalam kondisi cukup baik karena mendekati rata-rata industri yaitu sebesar 20%. Sedangkan untuk DER tergolong dalam kondisi kurang baik karena berada di atas rata-rata industri yaitu sebesar 80%. 2). Harga saham menunjukkan bahwa rata-rata harga saham setelah publikasi laporan keuangan lebih tinggi dari pada rata-rata harga saham sebelum publikasi dan mengalami peningkatan. 3) hanya variabel NPM yang memiliki pengaruh secara parsial pada harga saham dan hanya NPM yang memiliki kontribusi terbesar terhadap harga saham yaitu sebesar 40,2%. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Return of Assets, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, Harga Saham The research was conducted with three objectives: 1). to find of financial performance (ROA, NPM, and DER) study on companies listed in the Stock Exchange LQ45 in Indonesia in 2010, 2). To find the stock price overview study on companies listed in the Stock Exchange LQ45 in Indonesia in 2010, 3). To determine the effect of financial performance (ROA, NPM, and DER) to the stock price (Studies in companies listed in the Stock Exchange LQ45 in Indonesia in 2010). Research method used in this research is descriptive method and the method of verification. The data used in this study are secondary data from reports Consolidated Balance Sheet, Income Statement in 2010 and BEI Statistics. The results that have been authors get is as follows: 1). ROA the company listed in the LQ45 index classified in poor condition because it is below the industry average of 30%. For NPM classified in fairly good shape as it approaches the industry average of 20%. As for the DER classified in poor condition because it is above the industry average of 80%. 2). Stock prices show that the average price of the stock after the publication of the financial statements is higher than the average stock price prior to publication and increased. 3) the only variable that NPM has a partial effect on the share price and the only NPM that have contributed most to the stock price is equal to 40.2%. Keyword: Financial Performance, Return on Assets, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, Stock Price