EFEKTIVITAS APLIKASI "TAKOBOTO" DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT KANJI MAHASISWA - Ghifari Nurazmi Fadila, - (2019)
Dalam bahasa Jepang, huruf atau moji ada empat yaitu hiragana, katakana, kanji, dan roomaji. Pembelajar bahasa Jepang, khususnya pembelajar dari Indonesia, sering mengalami kesulitan ketika mempelajari kanji. Hal ini disebabkan oleh jumlah kanji yang begitu banyak. Pembelajar bahasa Jepang yang sebelumnya sudah terbiasa cukup mempelajari 26 huruf latin pasti mengalami kesulitan ketika mempelajari kanji. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis menggunakan aplikasi Takoboto sebagai salah satu media untuk mempermudah mempelajari kanji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi Takoboto dalam meningkatkan kemampuan mengingat kanji. Penelitian ini menggunakan 2 sampel, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, yang diambil dari mahasiswa tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa nilai rata-rata pretest siswa kelas eksperimen sebelum menggunakan aplikasi Takoboto adalah 70. Setelah menggunakan aplikasi Takoboto, nilai rata-rata posttest kelas eksperimen menjadi 80,75. Dari data tersebut diperoleh nilai t-hitung 2,74 sedangkan t-tabel untuk db=39 sebesar 2,03 (5%) dan 2,72 (1%). Sehingga, niali t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, maka Hk diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Takoboto efektif dalam meningkatkan kemampuan mengingat kanji. Berdasarkan hasil analisis angket, sebagian besar mahasiswa memberikan tanggapan positif mengenai aplikasi Takoboto. Kata kunci: Efektivitas, Kanji, Takoboto   -------- In Japanese, there are four letters or moji, namely hiragana, katakana, kanji, and roomaji. Japanese learners, especially learners from Indonesia, often experience difficulties when learning kanji. This is due to the large number of kanji. Japanese language learners who have previously been accustomed to learning just 26 Latin letters definitely experience difficulties when learning kanji. Therefore in this study the authors used the Takoboto app as one of the media to facilitate kanji learning. This study aims to determine the effectiveness of the Takoboto app in improving the ability to remember kanji. This study used 2 samples, that is the control class and the experimental class, which were taken from second grade students of the Department of Japanese Language Education FPBS UPI. The research instruments used were tests and questionnaires. Based on the results of the data analysis, the average pretest score of the experimental class students before using the Takoboto application is 70. After using the Takoboto application, the average posttest score of the experimental class is 80.75. From these data, the t-count score is 2.74 while the t-table for db = 39 was 2.03 (5%) and 2.72 (1%). So, the score of the t-count is greater than the score of the t-table, therefore the Hk is accepted. Thus it can be concluded that the Takoboto application is effective in improving the ability to remember kanji. Based on the results of the questionnaire analysis, most students gave positive responses regarding the Takoboto application. keywords: Effectiveness, Kanji, Takoboto