PENGGUNAAN MEDIA SCRAPBOOK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Murni Terhadap Siswa Kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Rusydah Marwa Abdulla, - (2019)
Pembelajar bahasa Jepang dituntut untuk menguasai kemampuan membaca, mendengarkan, berbicara dan menulis dalam bahasa Jepang. Dalam menulis, pembelajar bahasa Jepang dituntut untuk bisa menuangkan kata-kata menjadi sebuah kalimat atau sebuah paragraf dengan menggunakan kosakata dan pola kalimat yang tepat. Penguasaan kata yang kurang dan pemahaman struktur kalimat membuat siswa menjadi kurang berminat dalam mempelajari bahasa Jepang. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu alat atau media sebagai perantara untuk meningkatkan proses pembelajaran. Salah satunya adalah dengan menggunakan media Scrapbook. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui penggunaan media tersebut dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Jepang. Metode yang digunakan adalah eksperimen murni dengan menggunakan instrumen berupa tes dan angket. Sampel pada penelitian ini adalah kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung adalah 3,93 sedangkan t-tabel untuk db (39) dengan taraf signifikan 5% = 2,03 dan t-tabel dengan taraf signifikan 1% = 2,72. Dan dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel maka hipotesis kerja (Hk) diterima. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap media Scrapbook sehingga media ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan menulis kalimat Bahasa Jepang. Kata kunci : Media Scrapbook, Menulis  ----------- Japanese language learners are required to master reading, listening, speaking and writing skills. They are required to be able to put words together into sentences or paragraphs using appropriate vocabulary and gramatically correct sentences structures. However, students face difficulties learning Japanese language due to the lack of vocabulary and understanding of sentence structures. Therefore, learning media is needed to improve students' learning development. Scrapbook has been chosen as one of media to improve students' writing skills. This research aims to determine whether the use of the Scrapbook as learning media could be used to improve students' writing skills in creating simple Japanese sentences. The method used for this research was a pure experimental method using a test and questionnaire as the instruments. 20 students in each experimental and control class were involved in this research. It was revealed that t count was 3.93 while t-table for db (39) with a significance level of 5% = 2.03 and t-table with a significance table of 1% was 2.72. It can be concluded that t-count was higher than t-table, hence the hypothesis work (Hk) is accepted. The questionnaire analysis indicated that most students gave positive responses towards Scrapbook as learning media in which it can be used as an alternative to improve students' sentence structure. Keywords : Scrapbook media, writing