ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN SETSUZOKUSHI TSUMARI, SUNAWACHI, TADASHI DAN MOTTOMO DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG : Studi Deskriptif Terhadap Mahasiswa Semester 6 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang UPI Tahun Ajaran 2018/2019 - Sri Yulianti, - (2019)
Konjungsi atau setsuzokushi memiliki peranan penting agar alur kalimat lebih mudah dipahami. salah satu jenis setsuzokushi, yaitu hosetsu no setsuzokushi berfungsi untuk menambahkan penjelasan atau rincian berkenaan dengan sesuatu yang ada pada bagian sebelumnya. Setsuzokushi yang termasuk dalam kelompok ini antara lain tsumari, sunawachi, tadashi dan mottomo. Namun, makna dan fungsi yang hampir mirip pada keempat setsuzokushi tersebut menyebabkan seringnya pembelajar bahasa Jepang melakukan kesalahan. Penelitian dengan judul "Analisis Kesalahan Penggunaan Setsuzokushi Tsumari, Sunawachi, Tadashi dan Mottomo dalam Kalimat Bahasa Jepang " ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesalahan, jenis kesalahan dan mengidentifikasi faktor penyebab kesalahan yang dilakukan oleh pembelajar dalam menggunakan hosetsu no setsuzokushi. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester VI DPBJ UPI Tahun Akademik 2018/2019 sebanyak 40 orang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan menggunakan tiga macam instrumen untuk memperoleh data, yaitu intsrumen tes, angket dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik one shoot model atau pengambilan data satu kali dalam satu waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan secara menyeluruh mencapai 51,39%. Sedangkan, faktor penyebab terjadinya kesalahan diantaranya adalah pengabaian kaidah bahasa sebesar 46,7%, dan salah menghipotesiskan konsep sebesar 53,3% serta beberapa penyebab khusus lainnya. Kata Kunci : Analisis kesalahan, hosetsu no setsuzokushi, tsumari, sunawachi, tadashi, mottomo. --------- Conjunction or setsuzokushi has an important role to make the plot of the sentences become easier to understand. one of the type of setsuzokushi, hosetsu no setsuzokushi has a functions to add supplemental explanation or details regarding something in the previous part. This setsuzokushi included tsumari, sunawachi, tadashi and mottomo. Similar meaning and function of those setsuzokushi are causing some difficulties for the learners. This research titled "Error Analysis in Usage of Setsuzokushi Tsumari, Sunawachi, Tadashi and Mottomo in Japanese Sentences" aims to determine the percentage of error, type of error and to identify the factor that causing the error in the usage of hosetsu no setsuzokushi. This research gained sample sample from 6th semester student of departement of japanese language education academic year of 2018/2019 as many as 40 students. This research also used 3 type of instruments such as interview, questionnaire, and test. The technique that used in this research is one shoot model technique which gain information only in one time. The results showed that overall errors reached 51.39%. the factors of errors are ignorance of rule restriction that reach 46.7%, and false concept hypothesized which has 53.3% and the other special factors. Keyword : Analysis of error, hosetsu no setsuzokushi, tsumari, sunawachi, tadashi, mottomo.