ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA DALAM PEMBELAJARAN PENCEMARAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN CONNECTED TEACHING - Malsina (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pemahaman Konsep Siswa SMA Dalam Pembelajaran Pencemaran Lingkungan Menggunakan Connected Teaching". Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa SMA pada materi pencemaran lingkungan yang disajikan dengan connected teaching. Metode yang digunakan adalah weak experiment dengan one group pretest-posttest design yaitu penelitian yang dilaksanakan pada satu kelompok tanpa menggunakan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2012/2013, jumlah sampel yang digunakan sebanya 30 orang siswa, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes pilihan ganda beralasan sebanyak 15 soal sebelum pembelajaran (pretest), dan setelah pembelajaran selesai (posttest). Untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa menggunakan rata-rata skor gain ternormalisasi (N-gain). Terdapat perbedaan rata-rata nilai yang didapatkan oleh siswa, saat pretes 40,38 dan saat posttes sebesar 66,61 dengan selisih atau gain sebesar 26,23. Perolehan N-gain pada jenis translasi yaitu 0,44, jenis interpretasi 0,37 dan jenis ekstrapolasi 0,31, tiga jenis pemahaman menurut Bloom ini tergolong kategori sedang. Untuk tiap subkonsep, pencemaran air dengan perolehan N-gain 0,59, pencemaran udara 0,52, pencemaran tanah 0,081, dampak pencemaran 0,08 dan cara penanggulangan 0,06. Hanya pencemaran air dan udara dengan perolehan N-gain dengan kategori sedang, untuk tiga subkonsep lainnya tergolong rendah. Kata kunci: Pemahaman Konsep, Pencemaran lingkungan, Connected Teaching