PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE TERHADAP RETURN SAHAM : Studi pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di BEI - Cindy Ananda Putri, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure terhadap return saham pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu sebanyak 52 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 30 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel dengan periode penelitian selama 5 tahun yaitu tahun 2014-2018. Variabel independen dalam penelitian ini ialah Corporate Social Responsibility Disclosure yang diukur dengan menggunakan indeks standar Global Reporting Initiative (GRI) G4, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini ialah return saham yang diukur dengan capital gain. Kesimpulan penelitian diperoleh hasil bahwa model regresi berarti sehingga dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure terhadap return saham. Kemudian hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Corporate Social Responsibility Disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility Disclosure, Return Saham ------------- This research aims to determine the effect of Corporate Social Responsibility Disclosure on stock returns at Consumer Goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research used descriptive study with verification methods. The Population in this research were all consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), totaling 52 companies. The technique sampling used purposive sampling and obtained 30 companies that met the criteria to be sampled with a research period of 5 years, that is in 2013-2018. Independent variable in this research is Corporate Social Responsibility Disclosure measured by using the Global Reporting Initiative (GRI) G4 standard index, and dependent variable is stock returns measured by capital gains. Conclusions of this research show that the regression model can be used to explain the effect of Corporate Social Responsibility Disclosure on stock returns. And then the results of hypothesis analyist show that Corporate Social Responsibility Disclosure has a significant positive effect on stock returns. Keywords: Corporate Social Responsibility Disclosure, Stock Return