MODEL PEMBELAJARAN SYNECTIC UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN EKSPRESI KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMK MVP ARS INTERNASIONAL BANDUNG - Apriani , Nurfitria (2013)
Skripsi ini berjudul "Model Pembelajaran Synectic Untuk Mengembangkan Kemampuan Ekspresi Kreatif Siswa Dalam Pembelajaran Seni Tari Di SMK MVP ARS Internasional Bandung". Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah ingin meninjau proses pembelajaran seni tari melalui model pembelajaran Synectic dalam mengembangkan kemampuan ekspresi kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari khususnya di SMK MVP ARS Internasional Bandung. Rumusan masalah yang akan dideskripsikan jawabanya adalah bagaimana proses pembelajaran, dan hasil dari penerapan model pembelajaran synectic yang diterapkan dalam pembelajaran seni tari sebagai upaya dalam mengembangkan kemampuan ekspresi kreatif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analisis. Kedudukan metoda ini adalah membantu peneliti di dalam mencapai penelitian yang diharapkan. Data dan informasi yang ditemukan di lapangan, dideskripsikan sesuai realitasnya kemudian dianalisis kedalamannya untuk mempertajam kedalaman isi dari penelitian ini.Adapun teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi, studi literatur, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya : proses pembelajaran seni tari melalui model Synectic ternyata mampu menjadi alternative model pembelajaran dalam mengembangkan ekspresi kreatif siswa. Hal ini dapat dilihat dari proses pembelajaran siswa yang menunjukkan banyak perubahan positif di dalam mengembangkan kemampuannya. Hasil dari penerapan ini dapat diamati dari kemampuan siswa dalam mengembangkan ekspresi kreatifnya yang sangat beragam. Dari yang awalnya malu-malu akhirnya berani tampil, dari yang awalnya tidak berani bergerak akhir ada motivasi untuk bergerak. Peristiwa ini yang menunjukkan kesimpulan bahwa penerapan model synectic dalam pembelajaran seni tari mampu mengembangkan ekspresi kreatif siswa sehingga siswa mampu mengembangkan segala pengetahuan dan keterampilannya pada saat pembelajaran dilakukan. Kondisi ini dilihat dari proses pembelajaran dan hasil dari penerapan model synectic yang telah dilakukan. Beberapa temuan masalah selama penelitian dilakukan, mampu memicu beberapa saran pada berbagai pihak sehingga hasil penelitian ini diantaranya khusus bagi pembaca baik guru seni tari maupun peneliti selanjutnya diharapkan mampu mengembangkan kembali bentuk-bentuk model pembelajaran seni tari yang mampu mengembangkan ekspresi kreatif siswa. Karena, ternyata setiap individu siswa tumbuh potensi-potensi kreatif seni yang perlu diarahkan dan dibina oleh kita sebagai pendidik. Kata Kunci : Model Synectic, Ekspresi Kreatif, Pembelajaran Seni Tari