PENGARUH TINGKAT INTELEGENSI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Nurhasanah, Annisa (2013)
Belajar adalah istilah kunci (key term) yang paling vital dalam setiap usaha pendidikan, sehingga tanpa belajar sesungguhnya tak pernah ada pendidikan. Pencapaian individu dari proses belajar disebut dengan prestasi belajar. Individu yang mempunyai prestasi belajar yang tinggi akan mampu bersaing dalam berbagai bidang. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar seseorang. Salah satu faktor internal yang dapat mempengaruhi prestasi belajar seseorang adalah intelegensi dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh tingkat intelegensi dan motivasi belajar secara parsial maupun gabungan terhadap prestasi belajar siswa SMA. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung, sebanyak 102 orang siswa. Alat ukur yang digunakan untuk variabel intelegensi adalah dengan menggunakan tes intelegensi, dimana tes intelegensi yang dipakai dalam penelitian ini adalah hasil psikotes yang dilakukan sekolah. Untuk variabel motivasi belajar diukur dengan menggunakan hasil angket, sedangkan untuk variabel prestasi belajar diukur berdasarkan nilai UAS siswa pada semester genap tahun ajaran 2011/2012 yang telah dilalui subjek penelitian. Analisis data dilakukan dengan metode penelitian parametrik yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS V 20 for windows. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh bahwa secara parsial intelegensi dan motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik. Hal ini dibuktikan dari t hitung masing-masing sebesar 2,425 dan 2,281, dengan tingkat signifikansi 0,017 dan 0,025. Berdasarkan analisis data, juga diperoleh nilai F sebesar 5,557 dengan tingkat signifikansi 0,005. Hal ini berarti bahwa secara gabungan intelegensi dan motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar. Selain nilai F, diperoleh juga nilai R square sebesar 0,101, yang berarti bahwa 10,1% prestasi belajar dipengaruhi oleh intelegensi dan motivasi belajar, sedangkan sisanya sebesar 89,9% dipengaruhi oleh faktor lain seperti iklim kelas, dukungan sosial dan lain-lain. Kata Kunci: Intelegensi, Motivasi Belajar, Prestasi belajar Studying is the most vital key terms in any educational activities, so that there is no education without studying. Individual achievement of the studying process is called academic achievement. Individuals who have a high academic achievement will be able to competitive in a variety levels. There are many factors can affect to academic achievements. Either of the internal factors that can affect to academic achievements is the intelligence and motivation of studying. This research purposed to examine whether there is influence of the intelligence level and motivation partially or combination against the academic achievements of high school students. The subjects of the research were students of Class XI SMA Pasundan Bandung 8, as many 102 students. The tool used to measure the intelligence variable is to perform intelligence tests, where intelligence tests used in this study is the result of a psychological test conducted by the school. Meanwhile the tool used to measure the motivation variables is by using a questioner. And to measure the academic achievement variable used the grades of UAS in the second semester of 2011/2012 year school which has been passed the research subjects. Data analysis was done by the parametric research method is analysis technique of multiple linear regression. The data processing is performed using software IBM SPSS V 20 for windows. Based on the data analysis, found that partially intelligence and studying motivation significantly affect the academic achievement. It is evident from the t-value each of 2.425 and 2.281, with significance level 0.017 and 0.025. Based on the data analysis, also obtained the F value of 5.557 with significance level of 0.005. This means that the combined of intelligence and studying motivation affects on academic achievement. Besides the value F, obtained also the value of R square is 0.101, meaning that 10.1% of academic achievement is influenced by the intelligence and the motivation to study, and the rest 89.9% is influenced by other factors such as the climate of the classroom, social support and others. Keywords: Intelligence, Studying Motivation, Academic Achievement