PENGARUH KUALITAS LAYANAN SIRKULASI TERHADAP LIBRARY ANXIETY : Studi Deskriptif Kuantitatif pada Mahasiswa Baru Angkatan 2019 di Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia - Alianovika Nur Prima, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Library Anxiety yang ditemukan di perpustakaan yang disebabkan oleh hambatan dengan pustakawan, hambatan afektif di perpustakaan, hambatan kenyamanan di perpustakaan, hambatan pengetahuan perpustakaan, dan hambatan dengan prasarana alat teknologi di perpustakaan. Library Anxiety dapat yang dirasakan oleh para mahasiswa baru yang datang dan belum terbiasa dalam memanfaatkan perpustakaan sehingga menimbulkan bingung, gelisah, ragu, khawatir, panik sehingga menimbulkan pemikiran negatif mengenai perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan sirkulasi terhadap library anxiety. Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa baru 2019 yang berkunjung ke perpustakaan UPI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling insidental dengan jumlah responden 100 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dan analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket dengan pernyataan positif dan negatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas layanan sirkulasi berpengaruh terhadap library anxiety. Secara khusus hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kualitas layanan sirkulasi berada dalam kategori kuat dan gambaran library anxiety berada dalam kategori cukup kuat Kata Kunci : Anxiety, Library Anxiety, Service Quality --------- The research is motivated by library anxiety invented problems including caused by barriers with librarians, affective barriers in libraries, barriers to comfort in libraries, library knowledge barriers, and barriers to technological equipment in the library. Library Anxiety (Anxiety in the Library) can cause confusion, anxiety, doubt, worry, panic, and negative thoughts in library. The present research was aimed to find out the effect of quality circulation services on library anxiety. This research was conducted for new students of batch 2019 who visited the UPI library. The sampling technique used was purposive sampling with 100 respondents. This research used a quantitative approach with descriptive methods, and data analysis used simple regression tests. Data collection techniques using research instruments in the form of a questionnaire with positive and negative statements. The results of the research showed the Quality circulation services has effect on library anxiety. Specifically, it showed that the Quality circulation services was in strong category. Meanwhile, the library anxiety was in the fairly strong category. Keywords: Anxiety, Library Anxiety, Service Quality