PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA, LATAR BELAKANG KELUARGA, DAN GENDER TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA : Studi Pada Siswa SMK Puragabaya Bandung - Dinda Ferdy Oktaviana, - (2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya intensi berwirausaha siswa, sehingga tingkat pencapaian tujuan pemerintah untuk menyiapkan siswa yang berjiwa wirausaha agar meningkatkan perekonomian negara masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga, latar belakang keluarga, gender dan intensi berwirausaha, serta pengaruh dukungan keluarga, latar belakang keluarga, dan gender terhadap intensi berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Puragabaya Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada siswa kelas XI SMK Puragabaya sebanyak 127 sampel dari 200 orang sebagai populasi. Mengunakan teknik Analisis Regresi Berganda dengan Variabel Dummy. Hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh dukungan keluarga, latar belakang keluarga, dan gender secara bersama-sama berpengaruh terhadap intensi berwirausaha siswa kelas XI SMK Puragabaya Bandung. Hasil uji hipotesis secara parsial diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Dukungan keluarga berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, (2) Latar belakang keluarga tidak berpengaruh terhadap intensi berwirausaha, (3) Gender berpengaruh terhadap intensi berwirausaha. Kata kunci: Dukungan Keluarga, Latar Belakang Keluarga, Gender, dan Intensi Berwirausaha ----------- The problem in this research is the low level of student's entrepreneurhip intentions, the government's goal to prepare students with a high level of entrepreneurship intention to increase the country's economy is till unoptimal. This research aims to describe the family support, family background, gender and entrepreneurial intentions, and the influence of family support, family background, gender and entrepreneurial intentions, as well as the influence of family support, family background, and gender towards entrepreneurial intentions at class XI students of Puragabaya Bandung Vocational School. This research uses descriptive and verificative methods. All data processed by using techniques in the form of a questionnaire distributed to students of class XI SMK Puragabaya as many as 127 samples from 200 people as a population. Using Multiple Regression Analysis techniques with Dummy Variables. The result of the hyphothesis test simultaneously stated that family support, family background and gender has an effect on student's entrepreneurial intentions at class XI SMK Puragabaya Bandung. The result of the hypothesis test partially stated that: (1) The family support has an effect on entrepreneurial intentions, (2) Family background does not affect the intentions of entrepreneurship, (3) Gender affect the intentions of entrepreneurship. Keywords: Family Support, Family Background, Gender, and Entrepreneurial Intention