PENCAPAIAN TUGAS PERKEMBANGAN DAN PERILAKU COPING ANAK SEKOLAH DASAR KELAS TINGGI - Nurul Azizah Kurniawati, - (2019)
Permasalahan perkembangan terwujud dalam ketidaktercapaian tugas perkembangan dan perilaku coping. Penelitian bertujuan memahami pencapaian tugas perkembangan dan perilaku coping anak sekolah dasar kelas tinggi. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Partisipan berjumlah tiga orang siswa sekolah dasar kelas tinggi yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan tingkat tugas perkembangan dan perilaku coping. Instrumen penelitian digunakan pedoman wawancara, observasi, dan tes. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan konklusi serta verifikasi. Tugas perkembangan yang dapat dicapai semua partisipan yaitu belajar perilaku prososial. Tugas perkembangan yang dapat dicapai oleh dua partisipan yaitu belajar membaca dan menghitung dan belajar menunda gratifikasi. Tugas perkembangan yang dapat dicapai satu partisipan yaitu belajar menghargai dirinya sendiri dan merasa dihargai oleh orang lain (self esteem), belajar mengendalikan reaksi emosional dengan fleksibel yang lebih besar, dan belajar merumuskan nilai dan membuat penilaian. Tugas perkembangan yang belum dicapai oleh semua partisipan yaitu belajar berurusan dengan konsep abstrak seperti kebenaran, keindahan, dan keadilan (mengakhiri realism moral infantil). Faktor yang menyebabkan perbedaan ketercapaian tugas perkembangan yaitu faktor pola asuh orang tua, karakteristik individu, dan kemampuan interaksi sosial. Semua aspek perilaku coping pada anak SD tingkat akhir belum tercapai. Aspek aspek tersebut yaitu mastery behaviors, perilaku yang relevan dengan nilai, dan perilaku yang relevan dengan pekerjaan. Faktor yang menyebabkan sebagian besar perilaku coping belum tercapai yaitu kurangnya pembiasaan dari orang tua dan guru dalam merangsang anak berperilaku coping. ---------- Development problems are manifest in the non-fulfillment of developmental tasks and coping behaviors. The research aims to understand the phenomena of development tasks and coping behavior in elementary school children. This research approach used qualitative with case study methods. The participants of research are three elementary school students were selected with purposive sampling based on the level of developmental task and coping behaviors that is high, medium, and low. The instrument used guidelines interview, observation, and test. Data analysis was carried out with data reduction, data presentation, conclusion, and verification. The developmental task that can be fulfilled by all participants is learning prosocial behavior. Developmental tasks that can be fulfilled by two participants namely learning to read and count and learning to delay gratification. Developmental tasks that can be fulfilled by one participant are learning to respect themselves and feeling valued by others (self esteem), learning to control emotional reactions with greater flexibility, and learning to formulate values and make judgments. The task of development that has not been fulfilled by all participants is learning to deal with abstract concepts such as truth, beauty, and justice (ending infantile moral realism). Factors that cause differences in the fulfillment of developmental tasks are parenting factors, individual characteristics, and social interaction abilities. All aspects of coping behavior in elementary school children in the final stage have not been fulfilled. These aspects are mastery behavior, behavior that is relevant to values, and behavior that is relevant to work. The factor that causes most the coping behaviors has not fulfilled is lack of habits from parentis and teachers in stimulating children to behave in coping