PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN SIKAP BERWIRAUSAHA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Siti Nur Aidha Apriani, - (2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, padahal wirausaha merupakan alternatif pemerintah untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dukungan sosial dan sikap berwirausaha terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia serta untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial dan sikap berwirausaha terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behaviour sebagai landasan teorinya dan menggunakan metode deskriptif verifikatif sebagai metode penelitian. Teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada 366 orang mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang merupakan sampel dari 7784 orang populasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda. Seluruh data diolah menggunakan software Microsoft StatisticalProduct and Service Solution (SPSS) versi 23 dan Microsoft Excel 2010.Variabel dukungan sosial berpengaruh positif secara parsial terhadap intensi berwirausaha, hal ini dibuktikan dengan nilai t_(hitung )3,154 >t_(tabel )1,649949. Variabel sikap berwirausaha berpengaruh positif secara parsial terhadap intensi berwirausaha, hal ini dibuktikan dengan nilai t_(hitung )20,808 >t_(tabel )1,649949. Dukungan sosial dan sikap berwirausaha secara simultan berpengaruh bersama-sama secara positif terhadap intensi berwirausaha, hal ini dibuktikan dengan nilai f_(hitung )507,135 >f_tabel 1,612726 dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 2,753 + 0,175 X1 + 1,266 X2 + e. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini adalah dukungan sosial dan sikap berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Kata kunci : Dukungan Sosial, Sikap Berwirausaha dan Intensi Berwirausaha ----------- The problem in this research is the low level of entrepreneurial intention of Indonesia University of Education's student, even though entrepreneurship is an alternative solution from the government to improve the economy of Indonesia. This research aims to describe the social support and entrepreneurial attitude towards entrepreneurship intentions and to analyze the effect of social support and entrepreneurial attitude towards entrepreneurship intention of Indonesia University of Education's student. This research is uses the Theory of PlannedBehaviour as the theoretical basis and uses the descriptive and verivikatif methods as the research methods. Data collection techniques in the form of questionnaires were distributed to 366 students which were a sample of 7.784 student population. This research uses multiple linear regression models. All data calculation is done by using software Microsoft StatisticalProduct and Service Solution (SPSS) 23 version and Microsoft Excel 2010.Variable social support partially has a positive effect on entrepreneurship intention, this is evidenced by the value of t_(statistic )3,154 >t_(tabel )1,649949. Variable entrepreneurial attitude partially has a positive effect on entrepreneurship intention, this is evidenced by the value of t_(statistic )20,808 >t_(tabel )1,649949. Social support and entrepreneurial attitude simultaneously has a positive effect on entrepreneurship intention, this is evidenced by the value of f_(statistic )507,135 >f_tabel 1,612726 with the value of the multiple linear regression equation is Y = 2,753 + 0,175 X1 + 1,266 X2 + e. Thus it can be concluded that the result of this research is social support and entrepreneurial attitude has a positive and significant effect on entrepreneurship intention. Keyword : Social Support, Entrepreneurial Attitude, Entrepreneurship Intention