STRATEGI CONTENT CREATOR PADA DAKWAH DI MEDIA SOSIAL : Studi Kasus pada Akun Instagram @pejuang.mahar - Mega Silvia, - (2019)
Penelitian terkait strategi content creator di media sosial seperti Instagram mengenai dakwah penting untuk dilakukan karena adanya perkembangan zaman yang semakin pesat. Dimana media sosial menjadi peran penting bagi berbagai kalangan, salah satunya kini dakwah yang dapat dilakukan di media sosial, khususnya di Instagram. Tidak dapat dipungkiri hadirnya media sosial merupakan salah satu perkembangan teknologi yang memiliki andil besar dalam memberikan kemudahan bagi manusia untuk berkomunikasi dan bersosialisasi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh content creator dalam menarik perhatian para pengikutnya agar selalu mengikuti akunnya. Rumusan masalah yang diambil dalam penelitian ini meliputi bagaimana pemilihan kontennya, bagaimana pesan dikonstruksikan secara visual dalam akunnya, dan apa umpan balik yang didapatkan oleh audien setelah mengikuti akun tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada akun dakwah @pejuang.mahar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para content creator membuat kontennya dengan mengikuti perkembangan zaman yang bergaya milenial, menggunakan warna-warna bernuansa romantis, menggunakan gambar-gambar yang menarik, dan menggunakan kata-kata yang mudah diterima dan mudah dipahami oleh anak muda. Kesimpulannya bahwa seorang content creator menggunakan strategi komunikasi pemasaran dalam menarik para audiensnya agar selalu mengikuti akun tersebut dengan menampilkan konten-konten yang menarik dan mudah dipahami dalam setiap postingannya. Selain itu juga seorang content creator dituntut untuk dapat memahami cara pemasaran konten yang memiliki target audiensnya kepada para anak muda sehingga harus memiliki cara yang memang diminati oleh kalangan anak muda tersebut. Kata kunci: Strategi Content Creator, Dakwah di Media Sosial, Seni Mengelola Pesan, Instagram. ------------ Research related to content creator strategies on social media such as Instagram about Da'wah is important to do because of the rapid development of the times. Where social media becomes an important role for various groups, one of which is now propaganda that can be done on social media, especially on Instagram. It is undeniable that the presence of social media is one of the technological developments that has a big part in making it easy for humans to communicate and socialize. Therefore, this study aims to find out the strategies carried out by content creators in attracting the attention of their followers to always follow their accounts. The formulation of the problem taken in this study includes how the selection of the content, how messages are constructed visually in their account, and what feedback the audience gets after following the account. This study uses a qualitative method with a case study on the Da'wah account @pejuang.mahar. Finding showed that the content creators create their content by following the times of the millennial style, using romantic nuances, using attractive images, and using words that are easily accepted and easily understood by young people. The conclusion is that a content creator uses a marketing communication strategy in attracting his audience to always follow the account by displaying interesting and easy to understand content in each post. In addition, a content creator is required to be able to understand how to market content that has a target audience to young people so that they must have a way that is most attractive to these young people. Keywords: Content Creator strategy, Da'wah on Social Media, The Art of Managing Messages, Instagram.