IMPLEMENTASI MODEL PENDIDIKAN GERAK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Winda Arianti, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar sehingga mengharuskan pendidik dapat menerapkan model pembelajaran yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa adalah dengan model pendidikan gerak. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh implementasi model pendidikan gerak terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di SDN 138 Gegerkalong Girang Kota Bandung dengan sampel siswa kelas V A berjumlah 29 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi kepercayaan diri siswa. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh menunjukan adanya peningkatan persentase nilai rata- rata keseluruhan siswa dari hasil observasi awal hingga hasil akhir tindakan yang mengindikasikan adanya peningkatan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani melalui model pendidikan gerak. Kata Kunci: Model Pendidikan Gerak, Kepercayaan Diri, Pendidikan Jasmani ----------- This research is motivated by the low self-confidence of students in learning physical education in elementary schools, so that requires educators to apply an appropriate learning model to overcome these problem. One of the right learning models to increase student confidence is the movement education model. The purpose of this study is to determine the effect of the implementation of the movement education model on increasing students' confidence. This study used Classroom Action Research method. This type of research belong to quantitative research. The study was conducted at SDN 138 Gegerkalong Girang, Bandung City. The samples of were grade V A 29 students. The instrument used in this study was observation sheet of student confidence. Based on research data that have been obtained shows an increase in the percentage of the overall average value of students from the initial observation to the final results of the action. It indicates an increase in students' confidence. Thus, it can be concluded that there is an increase in student confidence in learning physical education through the movement education model. Keywords: Movement Education Model, Self Confidence, Physical Education.