PENGGUNAAN BUKU AJAR MATERI ALAT OPTIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Rahmi, Gina Hanifah (2013)
Keterampilan proses sains adalah salah satu keterampilan yang dijadikan fungsi dan tujuan pelajaran fisika. Keterampilan proses sains siswa dapat dikembangkan dengan berbagai cara, antara lain dengan bantuan buku ajar. Siswa tidak dapat lepas dari buku ajar. Kedekatan buku ajar dengan siswa dapat dimanfaatkan untuk menanamkan keterampilan proses sains siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa setelah pembelajaran dengan bantuan buku ajar yang dikembangkan serta mengetahui tanggapan guru dan siswa tehadap buku ajar yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest one group design. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling yaitu kelas X di salah satu SMA Swasta di Kota Bandung. Buku ajar yang digunakan adalah buku ajar yang dibuat oleh peneliti dengan memperhatikan bagian-bagian pada buku ajar yang dapat menanamkan keterampilan proses sains sesuai Disertasi Dahar (1989). Pengumpulan data dilakukan melalui tes, angket dan lembar observasi. Hasil tes diolah dengan menghitung nilai gain rata-rata yang ternormalisasi, hasil angket diolah berdasarkan penskoran pada skala Likert, sedangkan hasil lembar observasi diolah dengan dihitung persentase keterlaksanaan pembelajaran setiap pertemuan. n-gain siswa setelah melakukan pembelajaran berbantuan buku ajar yang dikembangkan sebesar 0,33. Peningkatan keterampilan proses sains dasar lebih besar dibandingkan dengan keterampilan proses sains terpadu. Tanggapan guru dan siswa terhadap buku ajar yang dikembangkan sangat positif.