PENGUNAAN METODE CERDAS BERBAHASA INDONESIA FONIK (CBIFonik) UNTUK MELATIH KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK - Ulfah Salamah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya opini bahwa anak anak mengalami kesulitan dalam pembelajaran membaca dan menulis sehingga anak kurang memberikan minat yang baik dalam pelajaran membaca. Penguasaan dan pemahaman anak dalam tahapan membaca permulaan masih abstrak, anak masih cenderung menghafal huruf atau bacaan bukan paham dalam membaca. Penguasaan guru dalam pemahaman pembelajaran membaca dan menulis cukup baik. Peran guru dalam proses pembelajaran cukup komunikatif dan guru sudah menggunakan metode serta media pembelajaran dengan baik. Permasalahan yang diangkatdalam penelitian ini Adalah bagaimana melatih kemampuan membaca permulaan menggunakan metode cerdas berbahasa indonesiafonik di tamankanak-kanak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam penggunaan metode cerdas berbahasa indonesia fonik (CBIFonik) dalam melatih kemampuan membaca permulaan di Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Adalah Studi Kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam pnelitian ini Adalah kepala sekolah, dan wali kelas kelompok B. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) perencanaan untuk menggunakan CBIFonik di TK cukup baik dan tersusun; (2) penerapan metode Cerdas Berbahasa Indonesia Fonik (CBIFonik) dapat dilakukan dengan cara yang bervariasi dan menyenangkan sehingga membantu meningkatkan kemampuan membaca permulaan di taman kanak-kanak; (3) alat dan cara evaluasi penerapan kemampuan membaca permulaan di TK sudah tepat.Penggunaan metode cerdas berbahasa indonesia fonik diterapkan melalui aktitas rutin atau kegiatan sehari-hari, setiap hari senin-jumat. Sarana dan prasarana, media atau sumber belajar yang ada sudah dapat menunjang terlaksananya penerapan metode cerdas berbahasa indonesia fonik (CBIFonik) di TKIT An Nahdhoh. ;---This research is motivated by the opinion that children experience difficulties in learning to read and write so that children do not give good interest in reading lessons. Mastery and understanding of children in the stages of beginning reading is still abstract, children still tend to memorize letters or reading does not understand in reading. Teacher mastery in understanding reading and writing learning is quite good. The role of the teacher in the learning process is quite communicative and the teacher has used methods and learning media well. The problem raised in this study is how to practice the ability to begin reading using an intelligent Indonesian language method of phonics in kindergartens. This study aims to find out the planning, implementation and evaluation in the use of smart Indonesian phonics (CBIFonik) methods in training early reading skills in kindergarten. The method used in this study is a Case Study with a qualitative approach. Subjects in this study were school principals, and group B class guardians. Research data were obtained through interviews, observation and documentation studies. The results showed that: (1) planning to use CBIFonik in kindergarten was quite good and structured; (2) the application of the Phonetic Smart Language (CBIFonik) method can be done in a variety and fun way so as to help improve the early reading skills in kindergarten; (3) the tools and methods for evaluating the application of preliminary reading skills in TK are appropriate. The use of smart Indonesian phonics methods is applied through routine activities or daily activities, every Monday-Friday. Facilities and infrastructure, existing media or learning resources can support the implementation of the Indonesian phonics (CBIFonik) smart method in TKIT AnNahdhoh.