PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI ENGLISH LISTENING TEST BERBASIS TEST BERBASIS ANDROID DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA DALAM PELAJARAN BAHASA INGGRIS. - Greria Tensa Novela, - (2018)
Skripsi ini mengambil judul "Perbandingan Efektivitas Penggunaan Aplikasi English Listening Test Berbasis Android dengan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Siswa dalam Pelajaran Bahasa Inggris". Dalam penelitian ini siswa belajar menyimak dengan bantuan media pembelajaran berupa film berbahasa inggris dan aplikasi English listening test. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif media untuk pembelajaran menyimak pada pelajaran Bahasa Inggris. Sehingga siswa tidak merasa jenuh namun justru tertarik, dengan demikian diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa dalam pelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan melibatkan 70 orang siswa SMAN 2 Garut sebagai subjek penelitian yang dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas kontrol dengan menggunakan media audio visual berjumlah 36 siswa dan kelas ekperimen yang menggunakan aplikasi android English listening test dengan jumlah 34 siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 sesi dimana setiap sesi terdiri dari pretest-treatment-posttest. Pada setiap sesi, peningkatan gain rata-rata kelas eksperimen lebih baik dibaningkan dengan peningkatan gain rata-rata kelas kontrol. Hasil tersebut membuktikan bahwa aplikasi english listening test lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa. ;---This paper entitle " Comparison of the Effectiveness of Android-based English Listening Test Application with Audio Visual Media to Improved Student's Listening Ability in English lesson". In this study students learn to listen with the help of English-language films and android application called English listening test. This study aims to provide an alternative media for listening learning in English lessons. So that students do not feel bored but instead are interested, thus it is expected to increase student's listening ability in English lessons. The research method used in this study was quasi-experiment involving 70 students of SMAN 2 Garut as research subjects which were divided into two classes, namely control class using audio visual media totaling 36 students and experimental class using English listening test application with 34 numbers student. This study was conducted in 3 sessions where each session consisted of pretest-treatment-posttest. In the first session the experimental class experienced an average increase better than the control class. These results prove that the application of English listening test is more effective in improving the ability to listen to students.